Компенсацию за посещение негосударственных дошкольных учреждений ввели на Сахалине

Новая мера поддержки в островном регионе направлена на реализацию нацпроекта "Демография"
Компенсацию за посещение негосударственных дошкольных учреждений ввели на Сахалине. Фото: пресс-служба министерства образования Сахалинской области.

В рамках национального проекта "Демография" с сентября 2019 года в Сахалинской области начнут выплачивать компенсацию родителям, чьи дети посещают частные дошкольные учреждения, а также группы присмотра и ухода у индивидуальных предпринимателей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства образования Сахалинской области.

Выплата будет предоставляться ежемесячно в размере 50% от родительской оплаты, но не более 10 тысяч рублей. В текущем году на эти цели в областном бюджете предусмотрено более 37 млн рублей.

Отмечается, что принятая мера направлена на решение задачи нацпроекта "Демография" — создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей.

1 / 3

— Эта мера позволит снизить для родителей размер платы в частных образовательных организациях, обеспечить доступность дошкольного образования, сохранить позитивные тенденции роста рождаемости, — сказала первый заместитель министра образования Светлана Мирова.

Чтобы получить компенсацию родители должны собрать необходимый пакет документов и предоставить его в отдел образования по месту жительства. Выплата предназначена только за легализованные частные образовательные организации.

Надо отметить, что такие негосударственные организации очень востребованы, они обеспечивают дополнительные места в детских садах. Условия здесь не уступают бюджетным учреждениям. Частные сады и группы по присмотру и уходу— хорошая альтернатива для работающих родителей, особенно в период до устройства ребенка в государственное учреждение.

На сегодняшний день официальные негосударственные дошкольные учреждения существуют только на территории Южно-Сахалинска и Холмска. По области открыты три частных детских сада и 15 групп присмотра и ухода за детьми. При участии бизнеса в регионе удалось создать более 500 дополнительных дошкольных мест.

1 / 3

— Моя дочь посещает частный детский сад "Ладушки". Нам очень нравится, здесь соблюдается такой же режим дня, как в обычном детском садике. Созданы прекрасные условия для развития малышей — подобран замечательный педагогический коллектив, предусмотрена подготовка к школе. Для нас очень удобно то, что все занятия по дополнительному образованию проходят именно в детском садике, — поделилась жительница Южно-Сахалинска Евгения Аскерова. — Благодаря тому, что теперь появилась возможность получать ежемесячную компенсацию на оплату частного детского сада, что существенно сокращает расходы нашего семейного бюджета, мы с мужем планируем оставить нашего ребенка именно в этом дошкольном учреждении.

1 / 2

Добавим, сегодня в Сахалинской области услугами дошкольного образования охвачено более 30 тысяч детей. В островном регионе ликвидирована очередь в учреждения дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. Очередь сохраняется только для малышей до трех лет. До конца 2021 года в регионе должны закрыть данную потребность.

Нацпроект "Демография" рассчитан на 2019-2024 годы и включает в себя пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт — норма жизни". Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia