Каждый второй корпоративный спор в России не обходится без "уголовной составляющей" - желая усилить свои позиции, конфликтующие акционеры компаний обращаются в правоохранительные органы, зачастую – с надуманными обвинениями. Привлекая к участию в корпоративном споре правоохранителей, стороны конфликта стремятся "решить проблему комплексно".Такое мнение в беседе с корр. ИА SakhalinMedia высказал член Международной ассоциации адвокатов, председатель коллегии адвокатов "Нигматулин и партнеры" Александр Нигматулин.
- Количество корпоративных споров с каждым годом, с каждым днем растет все больше и больше. Растет количество предприятий, количество собственности, старые связи постепенно изживают себя, люди начинают богатеть, и стремятся организовать собственный бизнес. Когда люди создают совместный бизнес – акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью – поначалу все замечательно, они верят друг другу и не особенно вчитываются в те документы, которые они подписывают. Во-вторых, как правило, делаются более-менее стандартные документы, без нюансов, не думая о том, что уже через год-два возможны конфликты, - комментирует "корпоративный тренд" адвокат.
По мнению собеседника агентства, в учредительных документах компаний зачастую не прописаны возможности защиты интересов миноритариев, не прогнозируются возможные "внештатные" и патовые ситуации (если активы компании делятся 50 на 50).
- И вот в таких ситуациях, которые, по мнению одной из сторон, не могут быть разрешены арбитражным судом, люди раньше шли к бандитам, а сейчас – в правоохранительные органы, пытаясь либо действительно "озвучить" реальное уголовное правонарушение, либо искусственно создать такую ситуацию – с возбуждением уголовных дел и уголовным преследованием оппонентов.
- Пример этому – так называемые рейдерские операции, когда против директора или учредителя возбуждается уголовное дело, в идеале он попадает в СИЗО, а "под шумок" предприятие просто растаскивается.
- В лучшем случае фигурант дела бывает вынужден отдавать часть или же все имущество, а в худшем – получает срок, и "все нажитое непосильным трудом" успешно перераспределяется за время его пребывания в местах "не столь отдаленных", - отмечает Александр Нигматулин.
Тенденция эта, по наблюдениям эксперта, нисколько не уменьшилась за последнее время, статистика показывает, что в каждом втором корпоративном споре имеет место уголовная составляющая.
- Как правило, она возникает, если одна из сторон спора желает усилить свои позиции, так сказать, подойти "комплексно к решению конфликта". Или же одна сторона спора считает, что свои права в рамках гражданского законодательства она защитить не может или же не хочет.
- И тогда гражданин, имея зачастую "высосанную из пальца" позицию, идет в правоохранительные органы и здесь – зачастую не без коррупционной составляющей – возбуждается уголовное дело, как правило – по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере или же совершенное группой лиц),
- отмечает юрист.
Вместе с тем Александр Нигматулин подчеркнул, что в больших компаниях с отработанной системой документации, которая включает в себя трудовые контракты, положения о той или иной должности, тщательно проработанные уставы, конфликты при смене руководства случаются редко.
- Проблемы возникают, когда документов не хватает – нет трудового соглашения с менеджером, нет положения о работе структурного подразделения, в уставе не прописано, за что может быть отстранен тот или иной управленец. В таких случаях здесь есть часть вины и работника, и работодателя – то есть они не доработали, когда "женились", - подытожил член Международной ассоциации адвокатов.
Как ранее сообщало ИА SakhalinMedia, в настоящее время акционеры-миноритарии группы компаний ЗАО "Экарма ЛТД", куда входит и известная в островном регионе рыбопромышленная компания "Экарма-Сахалин", оспаривают в арбитражном суде Москвы решения внеочередного собрания акционеров 24 июня этого года, и в частности – отстранение от должности директора ЗАО "Экарма-Сахалин" Игоря Корнегруцы.
Также акционер-миноритарий ООО "ЭкармаТрейд" обратился в тот же суд с очередным иском – о принятии обеспечительных мер на время решения вопроса о правомерности решений, принятых 24 июня.
Вместе с тем, 30 июля этого года действующее руководство ЗАО "Экарма-Сахалин" обратилось с заявлением в СУ СК РФ по Сахалинской области. В заявлении говорится, что назначенная спорным собранием 24 июня директором "Экарма-Сахалин" Светлана Харитонова совместно с неизвестными, представляющимися сотрудниками ФСБ и МВД, а также сотрудниками ЧОП пытается попасть в здание ЗАО "Экарма-Сахалин".
По информации заявителей, Светлана Харитонова уже обратилась с заявлением в кредитную организацию, требуя блокировать расчетные счета "Экармы-Сахалин", что может отрицательно сказаться на жизнедеятельности предприятия.
Как ранее сообщил агентству акционер-мажоритарий холдинга Анатолий Костин, 24 июня этого года назначенный внеочередным собранием акционеров гендиректором ЗАО "Экарма ЛТД", "никаких судов между акционерами ЗАО "Экарма ЛТД", которое владеет компанией "Экарма-Сахалин", в Москве пока нет". Мажоритарии "Экармы ЛТД" "никому не угрожают и стоят на точке закона".