Почти на 100 млн рублей выросли в 2013 году официально задекларированные доходы сенатора от Сахалина (представляет в Совфеде РФ Сахалинскую областную думу) Александра Верховского. Прибытки "слуги народа", выросшие по сравнению с 2012 годом почти на 63%, формировались на фоне принятия неоднозначного закона "Об аквакультуре", скандала, связанного с жалобой жителей села Озерское Путину и создания на Сахалине в рамках государственно-частного партнерства "рыбного кластера", участие в котором со стороны бизнеса принял главный актив сенатора – холдинг ЗАО "Гидрострой", сообщает ИА SakhalinMedia.
Как сообщается в декларации о доходах Александра Верховского за 2013 год, опубликованной на сайте Совета Федерации РФ, в прошлом году сенатор заработал 256,543 млн рублей. Годом ранее денежный доход Верховского составил куда более скромную сумму - 157,56 млн рублей.
Следует также отметить, что недешевое недвижимое и движимое имущество у семьи Верховских (согласно декларации) тоже имеется: две не самых маленьких квартиры в собственности плюс одна в пользовании. Два земельных участка с домами - причем один участок (2630 кв. метров) и дом на нем (207 кв. метров) расположены не где-нибудь, а в Италии – по-прежнему в собственности у семьи сенатора, а вот автопарк уменьшился – куда-то делся ""Лексус Эл Икс 470"" ("Лексус Эл Икс 570" и "Тойота Ленд Крузер" из прошлогодней декларации - налицо).
Почти 63%-ный "рывок" в доходах сенатора-провинциала обратил на себя внимание и "в столицах" - Александр Верховский уверенно замкнул топ-5 рейтинга самых богатых семей Совета Федерации РФ, составленного журналом Forbes. Впрочем, господина Верховского с хорошим отрывом все-таки обошли некоторые коллеги-"дальневосточники": Валерий Пономарев (Камчатский край, доход в 408 млн рублей) и Ефим Малкин (Чукотский автономный округ, 981,5 млн рублей).
Для сравнения: второй представитель Сахалинской области в верхней палате российского парламента – Жанна Иванова – задекларировала за 2013 год "всего-то" 2,48 млн рублей. Президент же РФ Владимир Путин заработал в прошлом году 3,672 млн рублей, а премьер Медведев – 4,259 млн, причем доходы первых лиц государства даже несколько снизились.
Также отметим, что 2013 год оказался для господина Верховского не только денежным – ряд событий как областного, так и всероссийского масштаба оказались так или иначе связаны с владельцем ЗАО "Гидрострой", ЗАО "Курильский рыбак" и банка "Итуруп".
В июле 2013 года более сотни жителей села Озерское Корсаковского района обратились с письмом к президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на политику нынешнего руководства и владельца (члена Совета Федерации от Сахалинской области Александра Верховского) основного предприятия села – ООО "Рыбколхоз им. Кирова".
Александр Верховский, судя по всему, воспринял критику со стороны озерчан болезненно. Напомним, что 28 октября 2013 года в офисах ООО "Прима Медиа" во Владивостоке и его подразделения
"SаkhalinMedia" в Южно-Сахалинске прошли обыски в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ по заявлению члена Совета Федерации ФС РФ от Сахалинской области Александра Верховского. В ходе обысков были изъяты компьютеры, принадлежащие медиахолдингу, а также личные вещи сотрудников .
Поводом для возбуждения уголовного дела послужила публикация на сайте ИА SаkhalinMedia статьи "Спасти их от сенатора-бизнесмена просят Путина жители поселка Озерский на Сахалине", подготовленной после поступления копии письма жителей поселка Озерский на имя президента РФ Владимира Путина в редакцию агентства.
Кроме того, с 14 июля 2013 года вступил в силу ряд положений закона "Об аквакультуре", имеющие отношение к прибрежному рыболовству. Премьером Медеведевым было подписано распоряжение № 1196-р, которым утвердил перечень районов добычи водных биологических ресурсов (ВБР), в которых разрешается при прибрежном рыболовстве осуществлять перегрузку уловов и производство на судах продукции из водных биологических ресурсов, а также - перечень видов ВБР для указанных операций.
Законодательное "освобождение прибрежки" уже начало приводить к тому, о чем ранее предупреждал ряд экспертов: рыбопереработчики РФ остаются без сырья. Первыми озвучили проблему береговые предприятия Мурманской области, обратившиеся с жалобой на действия "коллег-рыбаков" в Минсельхоз.
По данным Росрыболовства, в 2014 году дефицит рыбопродукции – и именно тех видов, которые добываются в исключительной экономзоне РФ и в рамках прибрежного рыболовства – был зафиксирован на Дальнем Востоке. Рыбодобывающие компании, эксплуатирующие сейчас национальный ресурс, все больше соблазняются валютной выручкой, поставляя рыбосырье на экспорт.
Инициаторами же внесения неоднозначных поправок в закон "О рыболовстве" – "замаскированных" в законе "Об аквакультуре" - выступили члены Федерального собрания РФ от Сахалинской области - сенатор Александр Верховский и депутат Госдумы Георгий Карлов, которые давно ратовали за то, чтобы власти отдельных регионов могли, обращаясь в правительство РФ, разрешать "своим прибрежникам" и производить продукцию на судах, и перегружать уловы в море, и везти их куда угодно – например, в иностранные порты.
Также, как ранее сообщало агентство, "рыбный кластер" в Сахалинской области, участие в котором принимают только бизнес-структуры, бенефициаром которых является член Совета федерации от Сахалинской области Александр Верховский, был реализован, по информации пресс-службы ПСО, "на условиях государственно-частного партнерства совместно областным правительством и ЗАО "Гидрострой".
Например, строительство глубоководного причала на Шикотане – откуда рыбопродукция, выловленная судами "Гидростроя", направляется в Корсаков, а затем попадает в Озерское на консервный завод – было осуществлено в рамках ФЦП "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы". Строительство причала (2009 – 2012 годы) обошлось только областному бюджету в 370 млн рублей.
В связи с этим также напомним, что в СМИ – в том числе и иностранных – распространена информация о строительных инфраструктурных подрядах ЗАО "Гидрострой" на другом Курильском острове - Итурупе. Речь идет о новом островном аэропорте, пирсе в Курильске и автомобильной дороге Курильск-Рейдово.
Все эти объекты также входят в Федеральную целевую программу "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы", мероприятия которой на 76,92% финансируются из федерального бюджета, на 17,19% - из бюджета Сахалинской области, и на 5,89% - из внебюджетных источников.