Закуска из традиционного греческого сыры из овечьего молока с добавлением козьего отлично подойдет как самостоятельное блюдо, так и как закуска на праздничном столе. Яркий вкус жареной феты отлично дополняется острым медом и салатом из помидоров, а чипсы из лаваша станут изюминкой блюда, дополнив его необычной текстурой. Рецептом яркой закуски с читателями ИА SakhalinMedia поделился портал "Гастрономъ".
ИНГРЕДИЕНТЫ
- фета — 400 гр;
- жидкий мед — 100 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- панировочные сухари — 100 гр;
- оливковое масло — 8 ст.л.;
- помидоры черри — 250 гр;
- лимон — 1 шт.;
- базилик — 3–4 веточки;
- свежемолотый черный перец — 0,5 ч.л.;
- свежий тимьян — 1 ст. л. листочков
- тонкий лаваш — 1 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В небольшой пиале соедините мед с листочками тимьяна и черным перцем, тщательно перемешайте и оставьте настояться. Нарежьте лаваш на квадраты или треугольники и подсушите в духовке, разогретой до 180°C, в течение 10 мин. Готовые чипсы отложите.
Вымойте лимон, снимите с него полоски желтой цедры, выжмите сок.
Помидоры черри разрежьте на половинки, сложите в салатник, полейте 3 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока, посыпьте мелко нарезанным базиликом, посолите, приправьте перцем и аккуратно перемешайте.
Разогрейте в сковороде 3 ст. л. оливкового масла и обжарьте цедру в течение 1 мин. Переложите цедру на тарелку, в сковороду добавьте 2 ст. л. масла.
В небольшой тарелке взбейте яйцо. В другую тарелку насыпьте панировочные сухари. Выньте фету из упаковки, обмакните в яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и жарьте на лимонном масле до золотистого цвета, примерно по 2–3 мин с каждой стороны.
Подавайте фету теплой, с перечным медом, лимонной цедрой, салатом из помидоров и чипсами из лаваша.