Яблочный сыр — традиционный литовский десерт, который готовят из вареных яблок с сахаром. Блюдо называют сыром, потому что он долго варится, а после прессуется. Десерту также необходимо подсохнуть и созреть, но все затраченные на приготовления усилия оправдываются уникальным вкусом. Блюдо содержит большое количество полезных элементов. Рецептом ароматного и вкусного десерта с читателями ИА SakhalinMedia поделится портал "Гастрономъ".
ИГРЕДИЕНТЫ
- яблоки — 3 кг;
- молотая корица — 2 ч.л.;
- сахар — 600 гр;
- орехи — 100 гр;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Яблоки нарезать, сложить в кастрюлю и пересыпать сахаром. Оставить до выделения сока. После того как выделится сок, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального, варить массу 30 минут, часто мешая, чтобы не пригорела.
Отложить небольшую часть яблок в миску, остальные яблоки измельчить блендером и продолжить уваривать на минимальном огне до более густой консистенции и темного карамельного цвета. На уваривание массы потребуется 2-3 часа.
Добавить в яблочное пюре молотую корицу, орехи и отложенные яблоки. Выложить массу в сложенную в несколько слоев влажную марлю. Положить заготовку в миску, сверху положить груз и оставить на сутки.
Через сутки марлю завязать и подвесить заготовку яблочного сыра при комнатной температуре вызревать минимум на месяц. Чем дольше вызревает яблочный сыр тем плотнее, вкуснее и ароматнее становится.