Холодец — это вкусное и сытное блюдо, которым российские хозяйки очень любят угощать своих гостей. Если холодец подается как закуска, то к нему можно добавить горчицу, хрен, аджику, оливки, соленые огурцы. Если же заливное — это гарнир, то можно подавать его с отварным картофелем, квашеной капустой, зеленым горошком, свежими овощами. Но если несмотря на ваши труды холодец не застыл в холодильнике, то подавать его гостям нельзя вовсе. Он будет похож на малоаппетитный холодный бульон, которым гостей угощать не принято.
Тематическое фото. pxhere.com
Однако исправить сложившуюся ситуацию можно при помощи добавки, которая найдется на каждой кухне. Речь идет о желатине. Если холодец не застыл, то выполните следующие действия:
- Залейте 25 г желатина 100 мл воды и оставьте до разбухания на 20 минут. Вам понадобится по 25 л желатина на каждый 1 л бульона.
- В это время слейте холодец в кастрюлю и поставьте на плиту.
- Доведите бульон до кипения.
- Отправляйте желатин в горячий бульон. Температура должна быть не выше 60 градусов.
- Перемешайте содержимое кастрюли.
- Разлейте студень по формам.
Таким образом холодец будет спасен. Кстати, хоть иностранцы и не слишком доверяют этом блюду, но по факту его нельзя назвать вредным. Конечно, речь идет об умеренном объеме холодца. Если не злоупотреблять студнем, то он способен укрепить иммунитет, оказать благотворное влияние на состав крови и состояние нервной системы, укрепить связки, хрящи, мышцы и весь скелет в целом и даже восстановиться после травм. А вот людям, страдающим проблемами в области ЖКТ, почек, поджелудочной железы и желчного пузыря, лучше отказаться от этого блюда, поскольку оно характеризуется повышенным содержанием жиров и животного белка.