Осень — это время для обрезки роз. Именно эта процедура позволяет омолодить розы, подготовить их к зиме и активизировать активное цветение на будущий год. Но при обрезке очень важно соблюдать специальную технику. Если вы новичок в деле выращивания розария, то воспользуйтесь рекомендациями автора блога "О Фазенде. Загородная жизнь" на платформе Дзен (18+) по обрезке роз.
Итак, эксперт предлагает обрезать розы по очень простой схеме, которая пользовалась популярностью еще в советское время — тогда розы пышно и обильно цвели даже в суровых климатических зонах. Техника состоит из 5 простых шагов:
- Удалите отцветшие головки. Обрезайте не только бутон, но и весь стебель до первого настоящего пятилистного листа.
- Вырежьте слабые ветви. Все, что тоньше карандаша — зиму не переживет, поэтому удаляйте без жалости. Оставьте сильные побеги толщиной 5-6 мм.
- Укоротите основные побеги. Срежьте верхушки под углом 45 градусов на треть высоты куста, на 5-6 мм выше наружной почки.
- Уберите внутренние ветки. Имеются в виду ветви, которые растут в центр.
- Зачистите корневую поросль. Удалите все побеги, растущие ниже прививки.
Вся процедура отнимает от силы 20 минут, но не забудьте хорошо затачивать инструмент, дезинфицировать его и обрабатывать срезы садовым варом.