Если из года в год вам никак не удается вырастить сочную и сладкую морковь, то, вероятно, при уходе вы совершаете какие-то ошибки. Этот овощ иногда довольно капризный. Он начинает вырабатывать горечь при малейшем стрессе. Автор дзен-канала "Огородница" (16+) рассказывает, почему морковь может горчить и что с этим делать.
Итак, вот самые распространенные причины горечи моркови:
- некорректный полив. Нельзя подвергать морковь засухе, резким перепадам влажности, поливу холодной водой в жару — все это приводит к горечи и растрескиванию;
- выпирание корнеплода из земли. Если верхушку освещает солнце, то она зеленеет и накапливает соланин, придающий горький привкус;
- неподходящая почва. Морковь не любит глинистый грунт, кислую почву, избыток свежего навоза или азота. В таких условиях она хуже развивается и горчит;
- поздняя уборка урожая. Если корнеплоды долго держать в земле, то они грубеют, теряют сочность, ухудшаются их вкусовые свойства.
Как видите, причины горечи моркови связаны с неграмотным уходом. Все эти ошибки при выращивании легко исправимы, а это значит, что в следующем сезоне вы сможете вырастить сочную и сладкую морковь, исправив предыдущие недочеты.