Администрацию углегорского Шахтерска обязали предоставить жилье семье с ребенком
13 июня, 17:07
Выпускников спортшколы по плаванию наградили в Южно-Сахалинске
13 июня, 16:55
Ямочный ремонт в Сахалинской области близится к завершению
13 июня, 16:46
Тротуар на улице Пуркаева в Южно-Сахалинске отремонтируют в июле
13 июня, 15:06
Движение на одном из перекрестков в Южно-Сахалинске ограничат на сутки
13 июня, 14:58
В Южно-Сахалинске перекроют участок проспекта Победы по ночам
13 июня, 14:36
Свежую камбалу приглашают купить в Южно-Сахалинске 13 июня – адрес
13 июня, 14:17
Более 3 тысяч студентов начали работу на Сахалине
13 июня, 13:08
Губернатор Сахалинской области вручил паспорта школьникам в День России
13 июня, 12:11
Валерий Лимаренко наградил медиков Сахалинской области
13 июня, 11:41
В Сахалинской области расчистят русла рек для предотвращения паводков
13 июня, 10:30
Вахта Победы: трудящиеся Ставрополья боролись за сталинский урожай
12 июня, 20:05
С любовью к Родине: в Южно-Сахалинске отметили концертом День России
12 июня, 17:33
Свежую камбалу привезли на прилавки Южно-Сахалинска 12 июня - адреса
12 июня, 16:06
Пожар на улице Железнодорожной в Южно-Сахалинске локализовали - МЧС
12 июня, 14:08

Рецепт выходного дня: Домашний квас на ржаной муке

С наступлением тепла традиционный русский напиток будет альтернативой пепси и колам
Квас Юрий Гуршал
Квас
Фото: Юрий Гуршал
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Не за горами лето, поэтому будет полезен рецепт полезного и вкусного монастырского кваса, о котором рассказала читателям ИА SakhalinMedia монахиня Илариона (Фунтова).

Секрет этого любимого многими напитка заключается не сколько в ингредиентах, сколько в способе его приготовления.

Для приготовления трехлитровой банки кваса.

Фунтова

Фунтова. Фото: Фото: Пресс-служба епархии

Ингредиенты:

Вода – 2,5 литра

Мука ржаная – 6 ст. ложек

Сахар – 4 ст. ложки

Для закваски:

• ржаная мука – 200 г;

• вода – 250 мл.

Приготовление:

Приготовление кваса на ржаной муке – процесс, не столько трудный, сколько длительный. Он займет несколько дней. В течение четырех-пяти дней будет вызревать ржаная закваска для напитка, и еще пару дней – сам квас.

Количество муки и воды указано общее – вы его израсходуете равномерно в течение пяти дней. Вода всегда должна быть кипяченой и остывшей до теплого состояния (35-37 градусов).

• день первый – насыпаете в высокую стеклянную банку 50 г муки, наливаете 100 мл теплой воды, размешиваете деревянной ложкой или веселкой, накрываете сверху салфеткой, а саму банку укутываете махровым полотенцем. Ставите ее в теплое место – поближе к какому-нибудь источнику тепла и оставляете на сутки;

• день второй – досыпаете еще 50 г ржаной муки, доливаете 50 мл теплой воды, снова перемешиваете, укутываете и оставляете бродить дальше. Примерно со второго дня на поверхности закваски начинают собираться пузырьки – это означает, что она бродит;

• день третий – снова кладете в банку с закваской 50 г муки и добавляете еще столько же воды, опять ставите вызревать;

• день четвертый – кладете последнюю порцию муки, выливаете последнюю порцию воды. Как обычно, она должна быть теплой;

• день пятый – берете готовую закваску и ставите на ней квас.

Квас

Квас. Фото: Фото: Юрий Гуршал

Воду доводите до кипения и даете ей остыть до температуры 25-30 градусов. Закваску поместите в трехлитровую банку, добавьте к ней муку и сахар, залейте остуженной водой, тщательно размешайте.

Накройте горлышко банки чистой тканевой салфеткой и оставьте квас бродить на сутки, двое. За это время он отстоится – вся гуща осядет на дно. Чистый квас слейте в другую посуду, а весь осадок можно использовать вместо закваски для следующей порции напитка. То есть, замешивать новую закваску на ржаной муке и ждать пять дней, пока она забродит, вам уже не нужно. Закваской становится гуща от предыдущего кваса.

Слитый квас еще в течение суток выдерживайте при комнатной температуре. Затем перелейте в пластиковую тару, добавьте туда промытый изюм (использую белый, на 1,5 литровую бутылку кладу по 10-11 ягод), закройте крышками и уберите в холодильник. Через 12-20 часов он будет окончательно готов.

Квас особенно хорош, когда вы делаете его не в первый раз, когда определили для себя подходящее соотношение сахара. Этот квас походит и для окрошки.

Приятного аппетита!

Квас

Квас. Фото: Фото: Юрий Гуршал

95983
64
43