Не за горами лето, поэтому будет полезен рецепт полезного и вкусного монастырского кваса, о котором рассказала читателям ИА SakhalinMedia монахиня Илариона (Фунтова).
Секрет этого любимого многими напитка заключается не сколько в ингредиентах, сколько в способе его приготовления.
Для приготовления трехлитровой банки кваса.

Фунтова. Фото: Фото: Пресс-служба епархии
Ингредиенты:
Вода – 2,5 литра
Мука ржаная – 6 ст. ложек
Сахар – 4 ст. ложки
Для закваски:
• ржаная мука – 200 г;
• вода – 250 мл.
Приготовление:
Приготовление кваса на ржаной муке – процесс, не столько трудный, сколько длительный. Он займет несколько дней. В течение четырех-пяти дней будет вызревать ржаная закваска для напитка, и еще пару дней – сам квас.
Количество муки и воды указано общее – вы его израсходуете равномерно в течение пяти дней. Вода всегда должна быть кипяченой и остывшей до теплого состояния (35-37 градусов).
• день первый – насыпаете в высокую стеклянную банку 50 г муки, наливаете 100 мл теплой воды, размешиваете деревянной ложкой или веселкой, накрываете сверху салфеткой, а саму банку укутываете махровым полотенцем. Ставите ее в теплое место – поближе к какому-нибудь источнику тепла и оставляете на сутки;
• день второй – досыпаете еще 50 г ржаной муки, доливаете 50 мл теплой воды, снова перемешиваете, укутываете и оставляете бродить дальше. Примерно со второго дня на поверхности закваски начинают собираться пузырьки – это означает, что она бродит;
• день третий – снова кладете в банку с закваской 50 г муки и добавляете еще столько же воды, опять ставите вызревать;
• день четвертый – кладете последнюю порцию муки, выливаете последнюю порцию воды. Как обычно, она должна быть теплой;
• день пятый – берете готовую закваску и ставите на ней квас.

Квас. Фото: Фото: Юрий Гуршал
Воду доводите до кипения и даете ей остыть до температуры 25-30 градусов. Закваску поместите в трехлитровую банку, добавьте к ней муку и сахар, залейте остуженной водой, тщательно размешайте.
Накройте горлышко банки чистой тканевой салфеткой и оставьте квас бродить на сутки, двое. За это время он отстоится – вся гуща осядет на дно. Чистый квас слейте в другую посуду, а весь осадок можно использовать вместо закваски для следующей порции напитка. То есть, замешивать новую закваску на ржаной муке и ждать пять дней, пока она забродит, вам уже не нужно. Закваской становится гуща от предыдущего кваса.
Слитый квас еще в течение суток выдерживайте при комнатной температуре. Затем перелейте в пластиковую тару, добавьте туда промытый изюм (использую белый, на 1,5 литровую бутылку кладу по 10-11 ягод), закройте крышками и уберите в холодильник. Через 12-20 часов он будет окончательно готов.
Квас особенно хорош, когда вы делаете его не в первый раз, когда определили для себя подходящее соотношение сахара. Этот квас походит и для окрошки.
Приятного аппетита! Квас. Фото: Фото: Юрий Гуршал