До начала

Общество. 1 сентября 2017, 17:55
Сцена из фильма "Аритмия". Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
#КрайСвета

Звезда Instagram Ирина Горбачева и Александр Яценко избавились от аритмии на "Крае света"

Российский режиссер Борис Хлебников представил на кинофестивале конкурсный фильм "Аритмия" (ФОТО)

1 сентября 2017, SakhalinMedia. Анна ОМ. Фильм "Аритмия" представил на седьмом Сахалинском Международном кинофестивале "Край света — 2017" российский режиссер Борис Хлебников. На остров он прилетел не один, а вместе с исполнителем главной мужской роли картины Александром Яценко. Как отметил генеральный продюсер кинофестиваля Алексей Агранович, для сахалинцев гости стали родными. Ранее Хлебников и Яценко уже посещали областную столицу с фильмом "Долгая счастливая жизнь", сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Алексей Агранович представляет Александра Яценко и Бориса Хлебникова перед началом показа

Алексей Агранович представляет Александра Яценко и Бориса Хлебникова перед началом показа. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Фильм "Аритмия" создан в 2017 году. Кинокартина успела получить главный приз и приз за лучшую мужскую роль ОРКФ "Кинотавр-2017", приз за лучшую мужскую роль МКФ в Карловых Варах — 2017.

"Аритмия" сумела собрать аншлаг в зале Сахалинского международного театрального центра имени Антона Чехова. Из-за нескончаемого потока зрителей, начало фильма пришлось отложить на 15 минут, чтобы работники зала смогли найти всем места. Более того, многим людям, к их сожалению, все же пришлось остаться за пределами драмтеатра.

Фильм Бориса Хлебникова рассказывает о простой ничем не приметной супружеской паре врачей. Олег (актер Александр Яценко) работает в "скорой" помощи. Целыми днями бросается с вызова на вызов. Часто, действуя во благо пациента, он нарушает прописанные правила, за что ему прилетают штрафы один за другим.

Сцена из фильма "Аритмия"

Сцена из фильма "Аритмия". Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Его жена Катя (актриса и звезда Instagram Ирина Горбачева) — ответственный и перспективный врач в приемном покое. Она не похожа на мужа и не имеет проблем на работе. Ежедневно супруги спасают жизни людей, даже не подозревая, что нужно спасать свою...

Супруги любят друг друга, но в какой-то момент забывают об этом. Олег движется по течению, не пытаясь что-то менять в своей жизни. Он занят только работой, совершенно не обращает внимания на жену. Кроме того, главный герой сильно пьет, тем самым вызывая раздражение со стороны родителей Кати. Героиня делает вывод, что муж больше не любит ее. Она устала терпеть и подает на развод.

— Режиссер, актеры Александр Яценко и Ирина Горбачева сумели заставить поверить в их историю, в их чувства, в их переживания. Ведь не всегда для того, чтобы что-то показать зрителю, необходим динамичный и необычный сюжет. Хлебников сумел переложить в наши умы и сердца все, что чувствуют герои, с помощью обычных "кухонных" разговоров, нелогичных, но свойственных живому человеку, действий. К примеру, в конце фильма герой убегает от своей жены. Он не объясняет причину. Но в жизни пьяный человек может сделать и не такое. И только благодаря этому поступку мы понимаем, насколько отчаялся главный герой. Недаром фильм получил такое название. Аритмия — несогласованность работы сердца. Несогласованность — то, что мы видим в жизни героев. Несогласованность их мыслей и чувств, - мнение зрителя.

Именно с этого момента и начинается развитие сюжета. Супругам приходится жить в одной квартире до тех пор, пока один из них не найдет себе жилье. Олег хочет вернуть любовь жены, но не знает, как это сделать. На протяжении почти всего фильма он пребывает в алкогольном опьянении. Герои постоянно ругаются. Раздражение доходит до точки кипения.

Сцена из фильма "Аритмия"

Сцена из фильма "Аритмия". Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

"В алкоголе и в других неприятностях героиня не видит особой проблемы. На протяжении всего фильма она хочет узнать только одно: любит ли ее муж или нет," — рассказал Борис Хлебников во время обсуждения фильма.

1 / 2

К семейным проблемам прибавляются еще и рабочие. В отделении "скорой" помощи происходит смена руководства. И если раньше медикам все прощалось, то теперь нужно действовать строго по правилам. Руководство хочет следовать прописанным в книге инструкциям, а не спасать чужие жизни.

"Главное, чтобы человек не умер под тобой. Вот есть другие врачи — у них пусть умирает. Твоя задача — живого человека доставить в стационар. Вот там пусть умирают на здоровье," — такие ужасные слова от начальника звучат в фильме.

С первого взгляда кажется, что фильм "Аритмия" рассказывает только о человеческих взаимоотношениях. Однако, показывая историю одной семейной пары, кино ненароком обличает всю систему российского здравоохранения. И наоборот — закрывая глаза на обиды, супруги лишь гасят симптомы "болезни", но не пытаются пересмотреть отношение друг к другу.

Пересмотрев немало фильмов "Края света", зритель уже готовился к нестандартному недосказанному финалу, которым характерно авторское кино. Но режиссер решил подарить своим героям счастливый "конец". В итоге Олег понимает, что устраивать собственную жизнь намного сложнее, чем спасать чужую. Он просит жену не покидать его, раскрывая перед ней все свои чувства. И в этот момент Катя вдруг вспоминает, что тоже безумно любит супруга.

1 / 3

Сам актер Александр Яценко считает, что какими бы ни были отношения с дорогим тебе человеком, всегда есть шанс все исправить. "Всегда есть выход," — говорит артист.

1 / 2

Справка: Борис Хлебников - режиссер, сценарист. Родился в 1972 году в Москве. Окончил киноведческий факультет ВГИКа (1997, мастерская М. П. Власова). В 2003 году совместно с Алексеем Попогребским снял первый полнометражный игровой фильм "Коктебель" (три приза ММКФ-2003, спецприз жюри МКФ в Карловых Варах и др.). Его первая самостоятельная картина "Свободное плавание" была отмечена призом за лучшую режиссуру "Кинотавра-2006" и другими профессиональными наградами, была в программах МКФ в Венеции, Роттердаме и Карловых Варах. Дважды участвовал в Берлинском МКФ — в основном конкуре и программе "Форум". Стоял у истоков проекта "Кинотеатр. doc", член отборочной комиссии фестиваля "Кинотеатр.doc".

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia