До начала

Политика. 23 ноября 2017, 12:30
Тематическая фотография. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Курилы – русская земля

Курильский вопрос не позволяет России и Японии стать стратегическими партнерами

Глава МИД Страны восходящего солнца намерен обсудить этот вопрос с вице-премьером РФ Игорем Шуваловым во время своего визита в Москву

23 ноября 2017, SakhalinMedia. Россия и Япония смогут стать стратегическими партнёрами, если мирный договор между странами всё-таки будет подписан, и разрешится спор вокруг Курильских островов. Об этом заявил глава МИД Страны восходящего солнца Таро Коно. Он уточнил, что планирует обсудить этот вопрос с вице-премьером РФ Игорем Шуваловым во время своего визита в Москву. По словам Таро Коно, углубление отношений между двумя государствами было бы выгодно всему миру, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ИА "Национальная Служба Новостей".

Глава Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов не увидел оснований для стратегического партнёрства между Россией и Японией.

"В обозримой перспективе договор подписан не будет, потому что для Токио главным условием подписания договора является решение пресловутой территориальной проблемы. Объективных условий для стратегического партнёрства пока нет. Стратегически сотрудничать — значит между странами установились такие отношения, когда они совместно решают жизненно важные вопросы друг для друга. Мы как экономические партнёры мало друг для друга значим, если брать политическую сферу, то тут я тоже не вижу перспективу", — пояснил эксперт Валерий Кистанов.

По словам Кистанова, Токио не променяет Вашингтон на Москву.

"Япония — союзник США. На территории Японии расположено большое количество американских баз. Япония не будет разрывать договор безопасности с США. В то же время сближения между позициями (Москвы и Токио) не видно. То, что ведутся разговоры о совместном освоении — это хорошее дело. Может быть, это смягчит остроту этой проблемы", — подчеркнул Кистанов.

Токио претендует на четыре острова южных Курил — Кунашир, Шикотан, Хабомай и Итуруп, называя их северными территориями. Сейчас они входят в состав РФ, которая является правопреемницей СССР (острова отошли Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны). В Токио подписание мирного договора между странами допускают только в том случае, если эти территории будут переданы обратно.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia