До начала

Общество. 19 декабря 2017, 13:35
Александр Хорошавин. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа
Дело Сахалина

Адвокат экс-губернатора Сахалина указала на противоречие в показаниях одного из свидетелей

В своем выступлении в суде адвокат намерена разобрать с точки зрения защиты шесть эпизодов, по которым обвиняют Хорошавина

19 декабря 2017, SakhalinMedia. Адвокат экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, обвиняемого в получении взяток в крупном размере, Ольга Артюхова во вторник указала на противоречия в показаниях одного из свидетелей и попросила суд не учитывать его информацию. Об этом сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС.

В своем выступлении в суде адвокат намерена разобрать с точки зрения защиты шесть эпизодов, по которым обвиняют Хорошавина. В частности, она указала на противоречивость показаний свидетеля по эпизоду о получении взятки во время строительства автодороги на севере Сахалина и призвала суд не учитывать эти данные при вынесении решения. "Показания Томшина (основной свидетель по эпизоду строительства автодороги — прим. ред.) о взятках Хорошавину не могут быть использованы судом, так как противоречивы, построены на домыслах", — отметила Ольга Артюхова.

В понедельник в ходе прений она озвучила три эпизода получения взяток Хорошавиным: от предпринимателя Николая Крана за получение подряда на строительство четвертого энергоблока ТЭЦ №1 Южно-Сахалинска, директора строительной компании "Сфера" Андрея Залпина за строительство ледового дворца и директора авиакомпании "Аврора" Константина Сухоребрика за покровительство компании.

По мнению адвоката, следствие не доказало вину экс-губернатора по этим эпизодам. Кроме того, по ее мнению, следователи изменили квалификацию деяний экс-губернатора (изменения в УК, расширяющие понимания получения взятки) лишь в 2016 году, а Хорошавин был задержан в марте 2015 года. Следовательно, считает Артюхова, деяния экс-губернатора должны квалифицироваться по более мягким статьям "Превышение полномочий" и "Злоупотребление полномочиями".

Напомним, Александр Хорошавин, его советник Андрей Икрамов, бывший заместитель председателя сахалинского правительства Сергей Карепкин и экс-министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Николай Борисов обвиняются в получении взятки и легализации преступных доходов. Общая сумма взяток, по данным следствия, составляет около 522 млн рублей.

Как стало известно во вторник, 28 ноября, представитель государственного обвинения попросил суд приговорить бывшего губернатора области к 13 годам лишения свободы с отбытием в колонии строгого режима. Бывшим подчиненным экс-губернатора Сергею Карепкину и Андрею Икрамову прокуратура просит назначить наказание в виде лишения свободы сроком 8 лет и 9,5 лет колонии строгого режима соответственно. С Карепкина также предлагается взыскать штраф в трехкратном размере взятки, а с Икрамова — штраф в 300 млн рублей.

Экс-министра сельского хозяйства Сахалина Николая Борисова, учитывая частичное признание им вины и помощь следствию, гособвинение предлагает наказать лишением свободы на 7 лет в колонии строгого режима с взысканием штрафа в двукратном размере суммы взятки.

В понедельник, 18 декабря, защита Александра Хорошавина заявила ходатайство о необходимости возобновить судебное следствие по его делу, однако суд его отклонил.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia