До начала

Общество. 02 февраля, 14:40
Тематическая фотография. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
ДВ-гектар мечты

Более 13 тысяч человек хотят получить "дальневосточный гектар" на Сахалине

Лидерами по выдаче земельных участков являются Приморье и Хабаровский край

2 февраля, SakhalinMedia. Всероссийскому этапу реализации программы "Дальневосточный гектар" 1 февраля исполнился год. За это время на восточных землях появились первые фермы, на гектарах собрали первый урожай, а заявки на получение земли на Дальнем Востоке продолжают поступать из всех субъектов России. Растет популярность сахалинских земель. Участок на территории островного региона желают получить 13,4 тысячи человек, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Старт всероссийского этапа программы "Дальневосточный гектар" стал одним из самых значимых событий минувшего года. С момента принятия революционного закона в мае 2016 года тысячи людей в России следили за реализацией программы на пилотных территориях и присматривались к дальневосточным землям. В первые же часы 1 февраля, когда каждый гражданин России получил право подать заявление на "дальневосточный гектар", в федеральную информационную систему "НаДальнийВосток.РФ" стали поступать сотни заявлений со всей страны. На февраль 2017 года пришелся пик спроса на "дальневосточные гектары" – за месяц было подано почти 25 тысяч заявок на земельные участки.

За время реализации программы неизменным лидером по количеству заявлений остается Приморский край, на сегодняшний день количество поданных заявлений на получение земли в этом субъекте превысило отметку в 43 тысячи. На втором месте Республика Саха (Якутия) с 19,4 тысячами заявлений, на третьем – Хабаровский край с 16,4 тысячами. Растет популярность земель Сахалина, где их желают получить 13,4 тысячи человек. 7,6 тысячи заявлений подано в Амурской области, более четырех – на Камчатке, 2,3 тысячи – в Еврейской автономной области, почти 2 тысячи – в Магаданской области, более 400 заявлений – на Чукотке.

Больше всего заявлений на "дальневосточные гектары" подают жители субъектов ДФО (практически 80% от всех заявлений). Заявления поступают из всех регионов России, при этом большая часть приходится на Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область и Краснодар.

Лидерами по выдаче земельных участков являются Приморье и Хабаровский край. В первом оформлено около 8 тысяч договоров безвозмездного пользования, во втором – более 7,5 тысячи. 5,8 тысячи "дальневосточных гектаров" отданы в пользование в Якутии, 5,7 тысячи — на Сахалине.

Напомним, программа "Дальневосточный гектар" стартовала для дальневосточников с 1 июня 2016 года, с 1 февраля 2017 года правом получить свой "дальневосточный гектар" может воспользоваться каждый гражданин нашей страны. По последним данным, заявки на получение земельных участков на Дальнем Востоке подали более 109,4 тысячи россиян. Более 35 тысяч граждан России уже получили земельные участки по программе. Еще по 8 тысячам земельных участков получено одобрение уполномоченных органов на предоставление (ожидается подписание гражданами). Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка неоднократно подчеркивал: "Мы стремимся ориентироваться на мнения людей, чтобы сделать механизмы поддержки реально работающими и максимально удобными для граждан, которые искренне заинтересованы в хозяйственном освоении полученной земли".

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia