Больше 94 тысяч за квадрат: сколько на самом деле стоят квартиры на Сахалине

На фоне снижения общероссийского норматива средней рыночной стоимости жилья, цены на квартиры в островном регионе остаются высокими
Жилищное строительство. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Анна Ромахина. Минстрой РФ в конце января текущего года установил норматив стоимости квадратного метра жилплощади в российских регионах на первый квартал 2018 года. В Сахалинской области стоимость одного "квадрата", в среднем, составила 59 388 рублей. Однако, по данным аналитиков портала Domofond.ru, средняя рыночная стоимость за один квадратный метр жилья в островном регионе значительно выше — 94 864 рублей. В связи с этим корр. ИА SakhalinMedia решил выяснить, сколько на самом деле стоят квартиры на Сахалине.

В конце января нынешнего года Минстрой РФ утвердил норматив средней рыночной стоимости жилья на вторичном рынке по субъектам РФ на первое полугодие 2018 года. Стоимости одного кв. метра в Сахалинской области составила 59 388 рублей.

По данным аналитиков онлайн-сервиса Domofond.ru, цена за "квадрат" в островном регионе куда выше норматива Минстроя — 94 864 рублей. Это вполне ближе к реальности, если учесть, что средняя цена квартиры на Сахалине близка к 6 млн рублей.

— Есть предложения по продаже квартир в Южно-Сахалинске по цене 150 тысяч рублей и более за "квадрат". Норматив Минстроя – средний показатель по Сахалинской области и при его формировании учитывалась стоимость квадратного метра в населенных пунктах области, в том числе депрессивных районах региона, где, например, стоимость квартир находится в пределах от 15 до 30 тысяч рублей за квадратный метр, – рассказала генеральный директор независимого агентства оценки АО ГАКС Елена Родителева.

Инфографика

Инфографика. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

Среди дальневосточных регионов недвижимость на Сахалине самая дорогая. Например, в Приморье квадратный метр жилья стоит 64 705 рублей (при нормативе 50 101 рубль), в Камчатском крае чуть меньше – 62 714 рублей за "квадрат", при нормативе 46 607 рублей. Самое дешевые квартиры на Дальнем Востоке в Еврейской АО (40 017 рублей за 1 кв. метр) и в Республике Саха (Якутия) (49 646 рублей).

По словам гендиректора АО ГАКС Елены Родителевой, в Сахалинской области, действительно, высокие цены на квартиры. На их "возвышенность" влияют не только типичные ценобразующие факторы, характерные для недвижимости, но и ограниченное число предложений по продаже квартир, удовлетворяющих современным требованиям с точки зрения наличия необходимой инфраструктуры, на первичном рынке.

— Наиболее высокие цены на жилье по Сахалинской области наблюдаются в Южно-Сахалинске. Это связано с очень низкими объемами вновь вводимого жилья, то есть с ограниченным предложением на первичном рынке. Надо сказать, что и на вторичном рынке на Сахалине все достаточно недешево. Это основная причина таких высоких цен. Кроме того, на стоимость жилья влияют и такие типичные факторы, как расположение, площадь квартиры, а также планировка квартиры и состояние ее внутренней отделки, – отметила Елена Родителева.

Если проанализировать динамику средней цены на вторичное жилье в островном регионе за последние два года, то следует говорить о снижении стоимости квартир. В 2016 году один квадратный метр жилплощади в Сахалинской области стоял 97 665 рублей, в 2017-м – 96 164 рублей. Как уже отмечалось, в нынешнем году цена за "квадрат" составила 94 864 рублей. Следовательно, говорить об увеличении стоимости квартир на Сахалине в обозримом будущем пока не стоит.

— Сезонное колебание цен на жилье есть всегда. То, что они сильно вырастут – однозначно, нет. Но, какие-то колебания вполне возможны и во многом, по-моему мнению, это зависит от политики банков в области ипотечного кредитования, – добавила Елена Родителева.

Отметим, в этом году Минстрой РФ понизил норматив средней рыночной стоимости жилья в России до 37 848 рублей (на 470 рублей ниже второго полугодия 2017 года). При этом, на Сахалине квадратный метр, наоборот, подорожал на 1861 рубль и достиг 59 388 рублей. По стоимости недвижимости островной регион стал третьим в нашей стране, уступая Санкт-Петербургу (63 416 рублей) и Москве (91 670 рублей). В пятерку с самыми высокими ценами также вошли Ненецкий АО (56 860 рублей) и Московская область (54 479 рублей).

Средние нормативы стоимости жилья используют для расчета размеров социальных выплат гражданам, которым предоставляют субсидии на приобретение жилья за счет федерального бюджета. Если учитывать высокие цены на квартиры в Сахалинской области, то приобрести жилье на вторичном рынке будет невозможно. А если возможно, то только в небольших населенных пунктах или на окраинах муниципальных образований области. Отсюда очевидно, что добавлять сахалинцам на покупку жилплощади будет региональный бюджет.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia