Роспотребнадзор в преддверии православного праздника Пасхи напомнил жителям России правила при выборе продуктов к праздничному столу. Соответствующие рекомендации размещены на сайте ведомства, передает ИА SakhalinMedia.
При выборе продуктов следует обратить внимание на дату производства, сроки годности, условия хранения и сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции.
На что обратить внимание при покупке яиц?
При покупке яиц нужно обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, с рук и автомашин.
Дома яйца необходимо хранить в холодильнике. Это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения столовых яиц — от восьми до 25 дней, диетических — до семи дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам, вареные яйца можно хранить в холодильнике не более 36 часов.
Перед приготовлением яйца следует вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не менее 10 минут с момента закипания для избежания заболевания сальмонеллезом.
Для окрашивания яиц лучше использовать луковую шелуху или натуральные пищевые красители. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что не следует употреблять в пищу сырые яйца или блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.
Как выбрать творог для приготовления пасхи?
При покупке творога для приготовления пасхи необходимо убедиться в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Упаковка творога должна быть герметичной, так как это обеспечивает сохранность продукта.
Какой кулич выбрать в магазине?
При покупке готового кулича следует обратить внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца (а не яичный порошок!), сливочное масло (а не маргарин!) и сахар (а не подсластитель!). Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, то кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать — особенно для детей (так как ими легко подавиться, и они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы). Следует отдать предпочтение натуральным украшениям — орехам, миндальным лепесткам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазури не допускается липкость и белесый налет. Помимо этого, на нижней и боковой поверхностях кулича не допускается наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.