Бизнес. 12 июня, 10:30
Новострой. Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

Сахалинская область вошла в число регионов России с самыми дорогими новостройками

Цены на квартиры в возводимых ЖК в области оказались выше, чем в Москве

12 июня, SakhalinMedia. Сахалинская область оказалась в числе российских регионов с самым дорогим жильем на первичном рынке. Цены на квартиры в строящихся жилых комплексах (ЖК) в островном регионе начинаются от 2,56 млн рублей. Об этом говорится в исследовании сервиса объявлений ЦИАН, передает корр. ИА SakhalinMedia.

Рейтинг регионов России с самым высоким порогом входа в строящиеся ЖК возглавил Ненецкий АО. Самая доступная квартира в новостройке округа обойдется в 2,65 млн рублей. Далее в списке рейтинга следуют регионы, которые преодолели отметку в 2 млн рублей — Сахалинская (от 2,56 млн рублей) и Мурманская (от 2,13 млн рублей) области. В Москве, например, минимальная цена на квартиру в возводимом жилом комплексе составляет 1,95 млн рублей.

Самые дешевые новостройки в России находятся в Краснодарском крае — там можно приобрести студию площадью 15,3 кв метров за 431,4 тысячи рублей. Чуть дороже квартиры в новых ЖК обойдутся в Челябинской области и Кабардино-Балкарской Республике. В этих регионах продаются студии площадью 16,55 кв метров за 446,8 тысяч рублей и 30 кв метров за 600 тысяч рублей соответственно.

Замкнули пятерку регионов РФ с невысокими ценами на первичном рынке жилья Томская область — 647 тысяч рублей за квартиру 19,6 кв метров, и Омская область — 648 тысяч рублей за квартиру 19,4 кв метров. В десятку регионов с доступными ценами на новостройки попали Ростовская область, Республика Адыгея, Саратовская, Воронежская и Новосибирская области.

В целом, в 49 российских регионах порог входа в сегменте строящихся жилых комплексов находится ниже отметки в 1 млн рублей. А при увеличении бюджета до 2 млн рублей в выборку попадают 78 из 86 субъектов Федерации, отмечают аналитики. При этом в четырех регионах — Камчатском крае, Еврейской автономной области, Магаданской области и Чукотском АО — сегодня не возводится ни одного жилого комплекса.

Большинство самых доступных объектов в ЖК — это компактные студии площадью около 20 кв метров, сообщают специалисты ЦИАН. При этом встречаются и довольно просторные квартиры. К примеру, в Кабардино-Балкарии за 600 тысяч рублей можно приобрести квартиру площадью 30 кв метров, а в Чечне за 777,58 тысячи рублей реализуется "однушка" площадью 45,7 кв метров.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia