Общество. 13 июля, 13:25
МКФ "Край света". Фото: ИА SakhalinMedia
#КрайСвета

Шукшина, Попогребский, Милани: стал известен состав жюри VIII МКФ "Край света" на Сахалине

Международный кинофестиваль "Край света" обрел судейскую команду

13 июля, SakhalinMedia. Объявлен состав жюри 8-го Сахалинского международного кинофестиваля “Край света”, который пройдет в столице региона с 24 по 31 августа 2018 года.

Так, председателем жюри конкурсной программы 8-го Сахалинского международного кинофестиваля “Край света” станет иранский режиссер Таминех Милани, обладательница наград множества престижных мировых кинофестивалей, в числе которых старейший в регионе Азиатско-Тихоокеанский кинофестиваль, а также Женевский и Каирский кинофестивали, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на оргкомитет кинофорума.

Милани является одной из немногих известных женщин-режиссеров в Иране. В отличие от своих коллег-мужчин, она продолжает жить и работать в Тегеране, регулярно подвергаясь критике консервативных кругов иранского общества. В 2001 году, во время работы над фильмом “Скрытая половина”, власти объявили картину Милани антиреволюционной, а саму ее посадили в тюрьму. Режиссера освободили спустя две недели благодаря огромному общественному резонансу. В своих фильмах, которые Милани снимает начиная с 1989 года, она открыто говорит о неравенстве и угнетенном положении женщин в иранском обществе.

Вместе с Таминех Милани конкурсную программу 8 СМКФ “Край света” будет судить южнокорейская сценаристка О Чжун-ми. Самой важной работой Чжун-ми стал фильм Ли Чхан-дона “Пылающий”. Снятый по рассказу Харуки Мураками “Сжечь сарай”, он стал одним из главных событий Каннского кинофестиваля в этом году. “Пылающего”, неформального лидера конкурсной программы, демонстративно обошло призами жюри: фильму досталась награда от критиков — приз ФИПРЕССИ. Сахалинцы смогут увидеть и оценить картину во внеконкурсной программе кинофестиваля.

От России в жюри 8 СМКФ “Край света” войдут актриса и телеведущая Мария Шукшина и кинорежиссеры Алексей Герман-младший и Алексей Попогребский.

Фильмы Алексея Германа-младшего неоднократно получали награды Венецианского и Берлинского кинофестивалей. В частности, на прошедшем зимой Берлинском кинофестивале его фильм “Довлатов” был награжден призом за работу художника-постановщика. В этом году на фестиваль “Край света” вместе с режиссером приедет обладательница этой награды, художник-постановщик Елена Окопная.

Алексей Попогребский также не раз участвовал со своими картинами в конкурсах престижных международных кинофестивалей, а в этом году председательствовал в жюри основного конкурса главного фестиваля российского кино “Кинотавр”. Свой первый фильм “Коктебель” (2003) Попогребский снял в соавторстве с уже знакомым многим сахалинцам Борисом Хлебниковым, чей фильм “Аритмия” получил Гран-при на прошлогоднем фестивале “Край света”. Его картина “Как я провел этим летом” (2010) получила три награды Берлинского кинофестиваля: за исполнение лучшей мужской роли наградили Сергея Пускепалиса и Григория Добрыгина, оператор фильма Павел Костомаров получил приз за выдающиеся художественные достижения — настолько сильное впечатление этот фильм произвел на председательствовавшего в жюри Берлинале Вернера Херцога.

Мария Шукшина — российская актриса и телеведущая, старшая дочь Василия Шукшина и Лидии-Федосеевой-Шукшиной. В кино начала сниматься еще в детстве (одна из первых эпизодических ролей — в фильме Василия Шукшина “Печки-лавочки”). В 2010 году получила премию российской киноакадемии “Ника” за исполнение лучшей женской роли второго плана в фильме Сергея Снежкина “Похороните меня за плинтусом”. Пятнадцать лет вела программу “Жди меня” на Первом канале (1999-2014).

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia