Глава ОНФ Сахалина Кирилл Кобяков: Пишут, что я наркоман и гей. Ну, и что?

"Фронтовик" утверждает, что он не бегает от призыва, но и не собирается в армию
Глава ОНФ Сахалина Кирилл Кобяков: Пишут, что я наркоман и гей. Ну и что?. Фото: ИА SakhalinMedia

20 июля, SakhalinMedia. Руководитель штаба ОНФ по Сахалинской области Кирилл Кобяков после участия в публичных слушаниях по вопросу "зеленого пояса" Южно-Сахалинска рассказал корр. ИА SakhalinMedia о том, что не собирается в армию, а также о горящем медведе и лающих собаках.

Известно, что военный комиссариат Южно-Сахалинска не может добиться от Кирилла Кобякова явки на призывной пункт уже несколько лет. В последнее время поисками главы сахалинского народного фронта, кроме военкомата занимается и полиция. На этой неделе к инциденту подключилась прокуратура. Пока правоохранительные органы сбиваются с ног и не могут найти военнообязанного Кобякова, фронтовик участвует в жизни города и появляется на публичных мероприятиях.

Корр. ИА SakhalinMedia удалось пообщаться с фигурантом дела об уклонении от призыва на воинскую службу в Южно-Сахалинске.

— Кирилл, в СМИ прошла информация, что вы сообщили полиции, что уже не живете в Южно-Сахалинске, однако сегодня участвуете в мероприятии...

— Все пишут, что я наркоман и гей. Я никак не реагирую. Про меня и раньше писали, ну и что? И про компании писали, в которых я работал. Что-то изменилось? Собака лает, караван идет. Кому и когда я говорил, что я не в Южно-Сахалинске?

— В армию вы не собираетесь?

— Нет! Ну... если надо, я пойду. В чем вопрос... Я вот он, здесь. Если я делаю что-то не так, значит меня привлекут к ответственности. Что я должен делать, как медведь горящий, что ли? Если медведь загорелся, бегать по лесу.

— Вы также работаете в ОНФ?

— Вроде как...

Накануне прокуратура Южно-Сахалинска организовала проверку по делу, связанному с руководителем сахалинского штаба ОНФ Кириллом Кобяковым. С нимникак не удается встретиться сотрудникам военкомата и полиции, чтобы призвать в армию. В ходе прокурорской проверки предстоит установить, насколько правомерными и достаточными были действия сотрудников органов внутренних дел, которые разыскивали неуловимого призывника.

Инициатором привлечения внимания прокуратуры к персоне Кирилла Кобякова и его отношениям с законом стал депутат городской думы Южно-Сахалинска Евгений Любый. Ранее он требовал от областного УМВД возбудить в отношении главы местного ОНФ уголовное дело при наличии признаков преступления по ч. 1 ст. 328 УК РФ.

Однако в ответе на обращение депутата полиция сообщила, что отказывается возбуждать уголовное дело. Основанием стал только факт того, что участковый не смог установить местонахождение Кобякова, в связи с чем у него не было возможности установить признаки состава преступления.

Добавим, по информации агентства, в ходе проверки законности действий Кобякова между сотрудником полиции и призывником состоялся телефонный разговор. Разыскиваемый сообщил, что больше не живет в Южно-Сахалинске.

"Ознакомившись с текстом постановления, я считаю, что оно вынесено преждевременно, без объективного, всестороннего и полного исследования всех обстоятельств, заслуживающих проверки", — говорится в заявлении Любого на имя прокурора города Южно-Сахалинска Александра Ерзикова.

Отметим, что Кобяков ведет активную общественную работу, регулярно посещает заседания комитетов Сахалинской областной Думы, бывает на общественно значимых мероприятиях города, выступает в прессе. В связи с этим вывод сотрудников полиции о том, что молодой человек находится за пределами областного центра не обоснован, не подкреплен документально, а опирается только на слова самого Кобякова в телефонном разговоре, отмечает депутат.

Евгений Любый в обращении в прокуратуру требует отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, провести дополнительную проверку и принять законное решение.

Как стало известно корр. ИА SakhalinMedia, соответствующий запрос главному военкому Сахалинской области в отношении гражданина Кобякова уже направлен первым заместителем прокурора города.

Таким образом, к многолетней истории призывника, успевающего все это время быть в центре общественно-политической жизни региона и одновременно обводить вокруг пальца и министерство обороны, и полицию, присоединились сотрудники прокуратуры.

Примечательно, ранее в одной из многочисленных отговорок, которые Кобяков представлял в областной и городской военкоматы, он указал, что с 14 мая 2018 года находится на листке нетрудоспособности. Но оправдательные документы в военный комиссариат поступят "в сентябре 2018 года". Остается лишь добавить, что согласно открытым данным уже в ноябре Кобякову исполняется 27 лет, когда призывной возраст для граждан РФ заканчивается.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia