Выбивать долги надо аккуратно: в России приставы проверят коллекторов

Это вызвано участившимися жалобами граждан на действия коллекторских фирм
Приставы. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

В России усилят контроль над деятельностью коллекторов. В частности, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) будет проверять, насколько корректно коллекторские организации работают с населением, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Известия".

Газете об этом сообщили в ФССП. Приставы запросят у взыскателей долгов подробную информацию и документы по должникам, чтобы проверить обоснованность жалоб граждан. Если в деятельности коллекторов выявят нарушения, их могут оштрафовать на весьма значительную сумму: до 2 млн рублей. А также данные организации исключат из реестра, и они не смогут заниматься такой деятельностью.

Данные проверки вызваны участившимися жалобами на действия коллекторов со стороны граждан. По информации ФССП, в январе-июне 2018 года приставы получили свыше 10 тысяч жалоб на неправомерные действия коллекторов. Это более чем в полтора раза превышает уровень января-июня 2017 года. В основном население недовольно психологическим давлением со стороны коллекторов, тем, что они без конца звонят должникам и отправляют угрожающие сообщения. По закону есть лимит на количество таких звонков. По мнению экспертов, такие проверки могут дисциплинировать коллекторов и уменьшить число жалоб от населения.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia