Южно-Сахалинск встретит зиму новой праздничной иллюминацией

В островной столице утверждена новая схема праздничной иллюминации
Варианты арт-объектов по улице Горького в Южно-Сахалинске. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Установку новой праздничной иллюминации запустят в Южно-Сахалинске в преддверии грядущего, 2019 года. Администрация города разработала новую схему праздничного освещения, которая зимой преобразит пространство областного центра. А в феврале Южно-Сахалинск примет I зимние международные игры "Дети Азии" и благодаря новой подсветке превратится в сказочный город, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

На протяжении последних лет администрация Южно-Сахалинска особое внимание уделяет городской подсветке. Помимо праздничной иллюминации в виде гирлянд, арт-объектов и других элементов стала использоваться архитектурная подсветка. Мало того, что это современно и просто красиво, это еще и функционально: для Южно-Сахалинска, как северного города, где рано темнеет и поздно светает, обилие света положительно влияет на восприятие городского благоустройства. Помимо поддержания праздничного настроения горожан, подсветка выполняет важнейшую функцию по повышению безопасности в городе. В наиболее освещенных городах по статистике преступность значительно ниже на душу населения, чем в тех, где освещению и подсветке уделяют мало внимания. В последние годы практика украшения светом активно применяется во многих городах как центральной России, Сибири, так и Дальневосточного федерального округа.

1 / 5

Для создания в городе комфортной и уютной атмосферы в зимнее время администрация города разработала новую схему праздничного освещения. Благодаря ее внедрению Южно-Сахалинск накануне новогодних праздников украсят десятки тысяч огней.

— Специалисты департамента архитектуры и градостроительства администрации Южно-Сахалинска полностью проанализировали территорию города, особое внимание уделили тем точкам, где будут проходить новогодние праздничные мероприятия, и подготовили новую схему праздничной иллюминации. Документ определяет зоны, где нужно установить растяжки или баннеры, объемные фигуры, также задействовать все общественные пространства, в том числе вновь проектируемые. Это скверы Таможенников, Энергетиков и др. Перед нами стоит задача организовать такой праздничный пешеходный маршрут, который позволит жителям и гостям города не просто дойти до какой то конкретной точки, а путешествовать по всему городу, посещая различные тематические зоны, кафе, культурные объекты, фотозоны и так далее, — рассказал заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства, главный архитектор Южно-Сахалинска Максим Ефанов.

Обновленное освещение будет радовать горожан всю зиму и станет особенно актуальным в дни проведения I зимних международных игр "Дети Азии".

Как отметил заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Егор Умнов, Южно-Сахалинск в феврале 2019 года посетит несколько тысяч человек из различных регионов России. О своем участии в масштабном мероприятии заявились более 20 государств.

— Мы ожидаем прибытия порядка 1,3 тысячи спортсменов, 600 высококвалифицированных профессиональных судей, в том числе и из иностранных государств, это большое количество гостей, зрителей, болельщиков, — рассказал о проведении на Сахалине I зимних международных игр "Дети Азии" Егор Умнов. — Конечно же для многих именно с Южно-Сахалинска начнётся знакомство с Российской Федерацией, поэтому мы уделяем большое внимание подготовке спортивных объектов, спортивных сооружений, нашей инфраструктуры, где гости будут проживать, питаться, заниматься спортом. Огромное значение имеет и благоустройство Южно-Сахалинска тот вид, которым встретит в эти праздничные дни в феврале следующего года.

Для Южно-Сахалинска и оргкомитета, который сейчас занимается подготовкой к проведению I зимних игр "Дети Азии" своего рода тестовой площадкой стало проведение чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia, который состоялся в августе этого года. Это было сложное мероприятие, в регион приехали свыше 3 тысяч гостей и участников, практически все субъекты Российской Федерации. Многие из них впервые побывали на территории Южно-Сахалинска и Сахалинской области. Егор Умнов отметил, что гости оценили высокий уровень организации и проведения этого мероприятия. Конечно же многих удивил и внешний облик Южно-Сахалинска и то, как динамично этот город развивается.

1 / 4

Вообще, благоустройство в Южно-Сахалинске в последние годы достигло пиковых значений. Появилось множество отремонтированных и абсолютно новых скверов, зон отдыха. Все они делают город комфортнее, создавая особую атмосферу гостеприимства. Но если в летнее время обновленные скверы поражают обилием зелени и яркими красками, то в зимнее время подчеркнуть красоту этих городских пространств может только специальное освещение. В буквальном смысле яркими примерами этого являются утопающие в свете улица Горького и проспект Победы с блистательной одноименной площадью, где создан современный архитектурный ансамбль. Храм Рождества Христова, музейно-мемориальный комплекс "Победа" и исторический парк "Россия — моя история" уже на этапе строительства стали местами притяжения горожан в вечернее время. К слову, храм Рождества Христова отчетливо видно даже со смотровой площадки СТК "Горный воздух".

— В 2017-м году в рамках благоустройства города было принято решение подсветить архитектурной подсветкой не только фасады домов по центральным улицам, но и фасады образовательных учреждений. В итоге было подсвечено 10 детских садов, 4 школы и Дворец детского и юношеского творчества. Данная подсветка носит не только архитектурно-эстетическое значение, но и вполне функционально, особенно в зимнее время года она усиливает подсветку территории, когда родители ведут детей в садики или школы и забирают их. В этом году приступили к работам по проектированию подсветки для других учреждений. Уже разработан проект на подсветку 32-й, 14-й школы и 2-й гимназии. В следующем году она будет реализована в рамках планового ремонта фасадов этих учреждений, — рассказал заместитель директора департамента образования администрации Южно-Сахалинска Сергей Луковой.

Варианты праздничной иллюминации в Южно-Сахалинске

Варианты праздничной иллюминации в Южно-Сахалинске. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Большие преобразования в новом сезоне ждут и городской парк Культуры и отдыха имени Юрия Гагарина. Как рассказал директор парка Виктор Калюжный, в зимний период гостей парка ждет настоящая сказка. Досуговый центр Теремок, где была резиденция Деда Мороза был полностью реконструирован, обновлен фасад. Со входа посетителей будут встречать арт-объекты в виде персонажей различных сказок. Правда пока администрация учреждения всех секретов будущего оформления паркового пространства не раскрывает — держит интригу.

— Мы сделаем там полностью новое декоративное освещение, которое будет создавать ощущение сказки. На территории парка будут установлены новые арт-объекты, ледяные и снежные фигуры. Специально для них будет оформлена подсветка, причем ледяные фигуры будут подсвечиваться изнутри, а снежные с помощью прожекторов подсветят снаружи, полностью повторяя контуры фигур, — рассказал Виктор Калюжный.

Следует отметить, что проведение в Сахалинской области важных национальных и международных мероприятий, как например WorldSkills Russia и I международных зимних спортивных игр "Дети Азии", является мощной движущей силой, ускоряющей позитивные преобразования в городе. Такие мероприятия посещают тысячи человек со всей России и других государств и Южно-Сахалинск сам по себе с каждым годом становится настоящей визитной карточкой всего островного региона. Поэтому не удивительно, что городские власти делают ставку на комплексный подход в преображении городского пространства.

Варианты праздничной иллюминации в Южно-Сахалинске

Варианты праздничной иллюминации в Южно-Сахалинске. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Следует ожидать, что внедрение новой иллюминации в Южно-Сахалинске удивит и порадует не только приезжающих в регион туристов и гостей больших мероприятий, но и горожан, для которых этот уют и создается.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia