Житель Южно-Сахалинска подозревается в краже ювелирных изделий
17:20
На Сахалине с 2021 года 4 человека погибли в авариях с маломерными судами
17:18
Дожди — прогноз погоды на Сахалине и Курилах 19 апреля
17:00
Садоводам и дачникам Южно-Сахалинска напомнили о правилах пожарной безопасности
16:48
В Холмском районе у мужчины изъяли более 1,5 грамм наркотика
16:20
Второй художественный аукцион провели в Южно-Сахалинске
16:09
Житель Южно-Сахалинска подозревается в краже электроинструментов у бывшего работодателя
15:50
В Южно-Сахалинске стая собак отправила ребенка в травмпункт
15:41
Банк "Открытие": "китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто
15:35
Маршрут "Южно-Сахалинск – Курильск" занял 1 место в “Листе ожидания” на прошлой неделе
15:10
Часть жителей Южно-Сахалинска останется без света 19 апреля
15:01
Рекордные температуры: апрель в Сахалинской области теплее чем в Конго
14:47
Для ИП Южно-Сахалинска установлены сроки погашения образовавшейся задолженности
14:42
В Южно-Сахалинске около 50% дорог привели в нормативное состояние после зимнего сезона
14:22
HeadHunter: На Сахалине самые высокооплачиваемые программисты
14:22
Банк "Открытие": "китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто 15:35
В Нидерландах закрывают сахалинскую "дочку" "Газпрома" 12:16
"Эксперт РА" подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" на уровне ruAA 12:10
"Эксперт РА" подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" на уровне ruAA 10:26
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 10:10
Подросток с Сахалина вынес из квартиры спящего друга технику на 34 тысячи рублей 17 апреля, 15:43
Япония назвала южные Курилы незаконно оккупированной РФ территорией 17 апреля, 10:48
В Южно-Сахалинске начали подготовку к конкурсу по отбору кандидатур на должность мэра 16 апреля, 14:05
Япония хочет сохранить долю в "Сахалин-1" и "Сахалин-2" 16 апреля, 13:40
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 13:15
"Крабовый передел": сахалинские рыболовные компании перешли в собственность РФ 15 апреля, 11:42
Крыша частного дома вспыхнула в Томаринском районе 15 апреля, 10:46
Росатом поставит Сахалин "на весла", разнос чиновников в Охе и отчет омбудсмена 14 апреля, 10:30
Российско-японский банк из Владивостока покупает банк на Камчатке 12 апреля, 11:10
Банк "Открытие": в первом полугодии продажи на авторынке могут превысить 700 тысяч машин 11 апреля, 10:29

Три четверти россиян отказались от обеденного перерыва на работе

К такому выводу пришли эксперты аналитического центра "АльфаСтрахование"
23 октября 2018, 10:45 В России
Тематическое фото pixabay.com
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com

Специалисты "АльфаСтрахование" провели опрос сотрудников 100 российских компаний с оборотом от 100 млн рублей в год и выяснили, что 73% сотрудников не делают часового обеденного перерыва в течение рабочего дня, при этом четверть (24%) опрошенных не едят в рабочее время вовсе, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу "АльфаСтрахование".

Среди причин отказа от обеденного перерыва высокая степень загруженности (60%), отсутствие столовой (47%) или возможности поесть на рабочем месте (26%), желание потратить перерыв на личные дела (19%). Также 12% признались, что им лень выходить на улицу или куда-либо, где они могут поесть (7%), и они остаются на рабочем месте. Еще 5% респондентов работают в организациях, где обеденного перерыва нет вовсе. Диета является причиной отказа от обеда для 3% и обеденный сон – для 1,5% опрошенных.

Из 76% тех, кто питается в течение рабочего дня, 46% делают один перерыв на прием пищи, и он совпадает с отведенным на обед временем, но длится меньше, 18% — два, второй раз перекусывая на рабочем месте, в столовой или на корпоративной кухне. Еще 12% принимают пищу три и более раз, делая небольшие перерывы в течение дня и считая такой график наиболее полезным для здоровья.

Согласно исследованию HeadHunter, проведенному весной среди 7,4 тысяч сотрудников компаний, в России единичный перерыв на обед в течение дня делает 71% работников, дважды едят 17%, три раза принимают пищу 3%. Не обедает вовсе 7% опрошенных. Около 43% респондентов успевают пообедать менее чем за 30 минут, 49% тратят на обед от получаса до часа.

Компания Tork в начале года провела опрос среди руководителей и сотрудников американских организаций об использовании обеденных перерывов и отношении к ним. Пятая часть сотрудников не делают перерывы на обед из-за опасений, что руководители сочтут их недостаточно трудолюбивыми (22% руководителей именно так и считают), 13% сотрудников не обедают из-за страха осуждения со стороны коллег, а 38% считают, что компания вообще не заинтересована в том, чтобы они использовали свои обеденные перерывы.

Чтобы мотивировать сотрудников использовать обеденное время для отдыха, американские компании пытаются информировать персонал о важности регулярных перерывов, их благотворном влиянии на здоровье и работоспособность. Также компании стараются регулярно обновлять помещения для отдыха. Людям, занимающим руководящие посты, тоже рекомендуется делать паузы, в том числе и для того, чтобы подавать пример подчиненным.

— Можно превратить обеденный перерыв в оздоровительное мероприятие, если поощрять короткие прогулки, ежедневно заказывать в офис фрукты в качестве здорового перекуса, поставить в отдельной комнате тренажеры или стол для пинг-понга, – говорит Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга "Медицина" группы "АльфаСтрахование". – Полноценный перерыв на обед помогает сотрудникам отдохнуть, чтобы приступить к работе с новыми силами, снизить уровень стресса, улучшить состояние здоровья, проявить более креативный подход к делам. Для работодателя это означает, что повышается производительность труда и растет уровень вовлеченности в работу компании. Отказ от обедов может дать рост производительности только в краткосрочной, но не в долгосрочной перспективе.

1540280721