Рыбу с Дальнего Востока отправят в центральную Россию Северным морским путем

Железнодорожный способ отправки не смог полноценно решить вопрос отгрузки рыбопродукции в этом году
Лосось. Фото: ИА PrimaMedia

Судоходная линия по доставке улова рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть России будет организована по инициативе Федерального агентства по рыболовству, госкорпорации "Росатом" и ряда рыбохозяйственных предприятий ДВ, сообщает ИА PrimaMedia.

По информации Росрыболовства, вылов лосося в 2018 году превысил все рекорды за 100 лет. Было добыто 670 тысяч тонн, основной объем — 500 тысяч тонн пришелся на Камчатку. Однако рыбопромышленники столкнулись с тем, что отправка продукции железнодорожным транспортом показала невысокую эффективность.

Организация постоянной судоходной линии для транспортировки по Северному морскому пути повысит продовольственную безопасность РФ. В этом году уже были преприняты усилия по такой транспортировке компанией "Доброфлот" и холдингом "Норебо".

Часть такой работы может взять на себя "Росатом" — атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть", вмещающий более 1300 контейнеров, способен самостоятельно преодолевать льды по полутора метров толщиной. Представитель "Росатома" предложил организовать в 2019 году несколько таких рейсов.

Определить Петропавловск-Камчатский в качестве базового пункта формирования и отправки рыбопродукции по Севморпути было признано участниками совещания в Росрыболовстве. При этом необходимо обеспечить обратную отправку грузов из европейской части России, модернизацию морских терминалов и создание рефконтейнерных площадок не только на ДВ, но и западе страны.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia