Открытие отреставрированной дороги на Горный Воздух состоялось в Южно-Сахалинске

На строительство было потрачено более 320 млн рублей
Дорога на Горный Воздух. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia

На Сахалине открыли обновленную дорогу на "Горный воздух". После капитального ремонта введена в эксплуатацию трасса до средней станции спортивно-туристического комплекса. На эти цели из региональной казны было выделено свыше 320 млн рублей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Реконструкция началась в мае этого года и охватила участок протяженностью 2,4 км. Прежнее грунтовое покрытие с опасными поворотами и уклонами заменила двухполосная асфальтированная дорога с тротуарами, бордюрами и освещением.

– Сдача объекта происходит точно в срок. Хотя при работе на горных склонах есть свои сложности. К примеру, укладка асфальта производится только снизу-вверх, иначе произойдет сползание покрытия, – рассказал начальник участка компании-подрядчика Василий Пухов.

Дорога на Горный Воздух

Дорога на Горный Воздух. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Во время капитального ремонта были учтены все необходимые требования безопасности как для водителей, так и для пешеходов.

– Этот путь обустроили еще в советское время, со временем трасса пришла в плачевное состояние и перестала соответствовать нормам. Теперь мы отмечаем второй день рождения дороги в ее новом, современном исполнении. Открытие трассы обеспечит для жителей беспрепятственный и комфортный доступ к средней площадке горнолыжного курорта. Также поблизости готовится к сдаче автостоянка. Вкупе это позволит существенно разгрузить дорогу и стояночные площади у нижней станции канатной дороги, а также в целом улучшит облик областного центра, – сказал заместитель председателя правительства островного региона Владимир Сидоренко, побывавший на торжественном открытии объекта.

Дорога на Горный Воздух

Дорога на Горный Воздух. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia

Строительство дороги вошло в перечень мероприятий, которые реализуются в рамках режима территории опережающего социально-экономического развития "Горный воздух". Обновленный путь обеспечит беспрепятственный подъезд к объектам, строящимся резидентами ТОР: ООО "Сахалин шале", ООО "Солнечный город", ООО "Горная поляна".

– С каждым годом "Горный воздух" все больше соответствует той высокой планке, которую мы перед ним ставим, – стать лучшим горнолыжным курортом Дальнего Востока и Сибири. Открытие дороги – еще один важный шаг в этом направлении. Теперь каждый горнолыжник, сноубордист и просто пешеход сможет спокойно добраться до средней площадки и посвятить свободное время отдыху на высоте, – отметил министр спорта Сахалинской области Сергей Буренков.

Дорога на Горный Воздух

Дорога на Горный Воздух. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia

В развитие спортивно-туристического комплекса до 2020 года инвесторы направят около 10 млрд рублей. Это позволит создать на острове всесезонный центр спорта и туризма мирового уровня. Но уже на сегодняшний день инфраструктура "Горного воздуха" позволяет проводить такие крупные соревнования, как первые зимние международные игры "Дети Азии".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia