Сахалинцы привезли пять медалей с чемпионата профессионального мастерства "Абилимпикс"

Лучший результат показал южносахалинец Виталий Гороховацкий
Чемпионат профессионального мастерства "Абилимпикс". Фото: пресс-служба министерства образования

Финал IV национального чемпионата профессионального мастерства "Абилимпикс" прошел в Москве. Островную область представляла сборная из 12 победителей регионального этапа. Из Москвы сахалинская делегация вернулась с одной золотой, двумя серебряными и двумя бронзовыми наградами. Всего в соревнованиях для людей с ограниченными возможностями здоровья участвовали более 1,5 тысяч школьников, студентов и специалистов из 83 регионов России, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства образования Сахалинской области

Лучший результат в Москве показал Виталий Гороховацкий из Южно-Сахалинска. Студент Сахалинского техникума сервиса завоевал первое место в компетенции "Издательское дело".

– Это огромная победа для меня, – поделился победитель чемпионата. – На конкурсе я сделал несколько полиграфических изделий: книгу для записей, пять брошюр и перекидных блокнотов на металлической пружинке с обложкой. Старался выполнить свою работу быстро, качественно и аккуратно. Соблюдал все требования и технику безопасности. Всему этому меня научили в моем техникуме. У нас замечательные педагоги и мастера. Это наша общая победа.

По итогам финального этапа "Абилимпикса", серебряные медали завоевали Виктория Соколова из Тымовского в компетенции "Бисероплетение" и Идя Кулакова из Долинска в компетенции "Вязание крючком". Бронзовые награды заслужили южно-сахалинские школьники Юлия Ткаченко (компетенция "Дизайн персонажей/анимация") и Илья Тен (компетенция "Администрирование баз данных").

1 / 4

– Сахалинская команда принимала участие в финальных соревнованиях в третий раз. У ребят уже были успехи на федеральном уровне. За 2016 и 2017 год в копилке островной сборной три призовых места, – рассказала заместитель министра образования региона Елена Бабина. – В этом году ребята продемонстрировали в финале все свои профессиональные способности и таланты. Они очень старались, поддерживали друг друга. Главная задача этого чемпионата – дать возможность людям с ограниченными возможностями здоровья поверить в себя, в свои силы и в свое будущее.

Принять участие в "Абилимпиксе" могут школьники, студенты и специалисты в возрасте от 14 до 65 лет. В этом году на федеральном этапе жюри оценивало конкурсантов в 73 профессиональных компетенциях: 57 основных и 16 презентационных. Экспертами соревнований стали более 500 человек.

Сахалинцы состязались в финале чемпионата в 11 компетенциях: "Администрирование баз данных" (Илья Тен в категории "Школьники" и Евгений Демкин в категории "Студенты"), "Поварское дело" (Александр Беланов), "Издательское дело" (Виталий Гороховацкий), "Портной" (Людмила Гулакова), "Документационное обеспечение управления и архивоведения" (Анастасия Булыгина), "Малярном деле" (Ангелина Казакова), "Дизайн персонажей/анимация" (Юлия Ткаченко), "Робототехника" (Владимир Шубенков), "Бисероплетение" (Виктория Соколова), "Вязание крючком" (Идя Кулакова) и "Вязание спицами" (Николай Гончаренко).

1 / 4

Помимо конкурсных испытаний, островная команда приняла участие в деловой программе чемпионата, в рамках которой прошли круглые столы и конференции по социальным вопросам. На различных площадках "Абилимпикса" состоялись дискуссии, посвященные организации доступного образования для людей с ограниченными возможностями здоровья, использованию цифровых технологий при их обучении, а также вопросам трудоустройства инвалидов и их поддержки на государственном уровне.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia