Школа для волонтеров открылась на Сахалине

Преподаватели разработали 12-модульную программу для учащихся
Школа волонтеров. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Обучение в рамках модульной школы волонтеров открылось на базе Сахалинского государственного университета в областном центре. Учебный процесс организован для 200 студентов, школьников и учащихся колледжей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Реализовать идею создания модульной школы в Сахалинской области помог грант, который университет получил по итогам всероссийского конкурса. Отбор перспективных проектов проводило Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Благодаря новой образовательной площадке молодые люди смогут получить как знания, так и практические навыки. Для этого преподаватели разработали программу из 12 модулей, направленных на разные сферы деятельности: социальную, экологическую, информационную, патриотическую, спортивную, событийную или арт-волонтерство. В зависимости от числа пройденных модулей участники смогут получить золотой, серебряный или бронзовый знаки отличия.

Школа волонтеров

Школа волонтеров. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

В процессе обучения волонтеры разработают и реализуют собственные проекты по одному из направлений. Своими успехами ребята поделятся в социальных сетях.

— Волонтерство дает позитивные эмоции, общение, личностный рост. Уверен, новая школа поможет мне развить те навыки, которые я пока не могу назвать своими сильными сторонами, — рассказал первокурсник СахГУ Егор Лим. – Планирую обратить особое внимание на модуль по социальному направлению, потому что оно включает в себя много важных, в том числе психологических, аспектов.

Занятия для сахалинских добровольцев ведут эксперты в разных сферах деятельности. Среди них не только жители острова — девять наставников приглашены из других регионов страны. В первые дни с ребятами работает Елизавета Колесникова – директор всероссийского общественного проекта "Ступени", тренер волонтеров FIFA в Санкт-Петербурге. Также делиться опытом будет Вячеслав Парфирьев – директор Центра по воспитательной и социальной работе Ульяновского педагогического госуниверситета.

— Важно, что в нашем регионе становится все больше неравнодушных молодых людей, вовлеченных в волонтерское движение. Во многом благодаря их усилиям на высоком уровне проходят важные для Сахалина и Курил события. В их числе – всероссийский чемпионат "Молодых профессионалов", который прошел в области в этом году. В ближайшее время региону предстоит принять еще одно крупное соревнование – I зимние международные игры "Дети Азии". Уверен, что благодаря активной и сознательной молодежи, они пройдут на высоком организационном уровне, — отметил заместитель председателя регионального правительства Антон Зайцев.

Школа волонтеров

Школа волонтеров. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

В эти дни сахалинские волонтеры активно помогают жителям региона выбрать имя для главного аэропорта области в рамках масштабного проекта "Великие имена России". Лидеры голосования – три исторические личности — Иван Крузенштерн, Геннадий Невельской и Антон Чехов. Свой выбор в пользу одного из них сделал Антон Зайцев во время открытия модульной школы волонтеров.

В административном корпусе СахГУ установлена интерактивная панель для сбора голосов. Желающие могут выбрать одно из трех имен на доске, затем указать номер своего мобильного телефону, куда в течение нескольких секунд придет смс с кодом-подтверждения. Его нужно внести в поле на экране, после чего голос будет засчитан. Консультационную помощь оказывают студенты, которые одеты в исторические костюмы.

— Мы представляем пост голосования, где люди могут прийти и выбрать одно из имен-претендентов, рассказываем, про героев, в костюмы которых одеты. Я, например, Иван Крузенштерн – известный российский мореплаватель, — рассказал волонтер Максим Кузнецов. – Мы видим большой интерес со стороны студентов и преподавателей. Они обсуждают, чье имя необходимо присвоить аэропорту, но на выбор влияют и субъективные факторы. Например, рассуждают так: "Именем Чехова и так много объектов в регионе названо, а Крузенштерн – трудно выговаривать, поэтому проголосую за Невельского".

Голосование проходит по принципу "один голос – один аэропорт – одно имя" на сайте, в социальных сетях или по телефону "горячей линии": 8–800–707–93–17. Выбор можно сделать до 30 ноября 2018 года включительно. Результаты будут озвучены 5 декабря.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia