Комплекс для подводной добычи газа у берегов Сахалина построит "Газпром"

Работы должны начаться в мае 2019 года

Тендер на строительство подводно-добычного и берегового технологического комплексов на Киринском газоконденсатном месторождении, которое находится в Охотском море у берегов Сахалинской области, объявил ПАО "Газпром". Стоимость постройки оценивается в 46 млрд рублей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на RosTender.info.

Победитель тендера должен приступить к работам 1 мая 2019 года, работы планируется завершить к концу 2020 года. Заявку на участие в конкурсе можно подать до 30 ноября, а уже 5 декабря "Газпром" подведет итоги.

Первый в России подводный добычной комплекс был опробован именно на Киринском месторождении, его запустили в 2013 году. Центральным звеном комплекса является размещенный на глубине 90 метров манифольд, который представляет из себя несколько трубопроводов, закрепленных на одном основании, рассчитанных на высокое давление и соединенных по определенной схеме. Добытый газ собирается на манифольде и затем по морскому трубопроводу доставляется на береговой технологический комплекс (БТК). Газ, подготовленный на БТК к транспортировке, направляется по 139-километровому газопроводу на головную компрессорную станцию газотранспортной системы "Сахалин — Хабаровск — Владивосток", сообщает на официальном сайте "Газпрома"

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia