Виктор Рыжаков: Сахалин — важная точка на территории искусства

В Южно-Сахалинске стартовал фестиваль современного искусства "Территория"
Пресс-конференция. Фото: Юрий Доминов, ИА SakhalinMedia

Фестиваль-школа современного искусства "Территория.Сахалин" начал свою работу в Сахалинской области. С 3 по 9 декабря жители Южно-Сахалинска смогут увидеть на сцене Сахалинского международного театрального центре имени Антона Павловича Чехова постановки от ведущих артистов страны. В программе фестивале заявлено более 40 мероприятий, которые будут проходит не только в областном центре, но и в Долинске, Корсакове, Невельске и Холмске, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Представил фестиваль-школу современного искусства "Территория.Сахалин" народный артист России и художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов.

— Дальний Восток занимает особое место в нашей стране. Соприкосновение с таким странами, как Япония и Китай, накладывает определенный отпечаток на местную культуру. Это удаленный форпост, который, тем не менее, не отстает от событий, в том числе и политических, — рассказывает народный артист.

Больше всего на пресс-конференции говорилось о программе развития театрального искусства Дальневосточного федерального округа. Она призвана объединить уже существующие театры и фестивали Дальнего Востока.

— Очень важно понять, что фестиваль не является рейтинговым, раздача наград проводится не будет. Для начала нам всем необходимо честно посмотреть на самих себя и понять, на каком уровне развития мы находимся, — размышляет руководитель литературно-драматической части Хабаровского театра юного зрителя Анна Шавгарова.

— Сегодня мы повстречались со студентами со всего Дальнего Востока, которые достаточно трудно контактирует между собой. Театр здесь существует очень обособленно, настало время для объединения, — сказал Евгений Миронов.

Проект развития театра на Дальнем Востоке одобрен и поддержан президентом России, правительством и министерством культуры.

Основные направления программы по развитию театра:

  • Поддержка обновления репертуара. Проект будет реализован путем грантовой поддержки спектаклей молодых режиссеров, и создание ими новых театральных постановок в театрах Дальнего Востока. Выделение грантов будет происходить на конкурсной основе по итогу отбора экспертным советом, состоящим из ведущих театральных критиков и практиков.
  • Фестиваль дальневосточных театров. Первый фестиваль должен пройти в Хабаровске, в октябре 2019 года. Главными задачами фестиваля будут являться: укрепление творческих связей между театрами региона, обмен информацией, поддержка гастрольной деятельности, создание действующей региональной платформы для обсуждения вопросов творческого планирования, анализ театральных процессов и освещение особо ярких театральных событий в прессе.
  • Гастроли лучших российских спектаклей из программы "Золотая маска". Показы лучших российских спектаклей номинантов и лауреатов национальных театральных премий в городах Дальнего востока, знакомство жителей региона с театрами из Москвы и Санкт-Петербурга. Реализация специальных программ, мастер-классов, лабораторий, способствующих обмену профессиональным опытом.
  • Международный Тихоокеанский театральный фестиваль. Фестиваль будет проведен во Владивостоке, в 2029 году. Он будет направлен на знакомство жителей Дальнего Востока с достижениями лучших театров России и юго-восточной Азии, а также на обсуждение тенденций развития современного театра и искусства.
  • Фестиваль-школа современного искусства "Территория" на Камчатке (2019) и в Якутии (2020). Знакомство с лучшими образцами российского и зарубежного современного театра, поддержка театральных инноваций в субъектах региона.

Более подробно о создании фестиваля дальневосточных театров рассказал художественный руководитель Центра имени Всеволода Мейрхольда Виктор Рыжаков.

По его словам, в основе фестиваля будет лежать большая лабораторная работа. В нем будут принимать участие 20 дальневосточных театров, которые будет решать проблемы разного характера, не только творческие, но и технические. Фестиваль призван объединить коллективы, как единая платформа для решения всех возникающих проблем.

— Сахалин является важной точкой на территории искусства. Отсюда мы сегодня объявляем о создании фестиваля дальневосточных театров. Нам нужно восстановить то, что было на протяжении многих лет, но утратилось по ряду причин: из-за смены поколений и смены театральной формации. Театр обновляется, точно так же, как обновляется наша сегодняшняя жизнь. Успеть за этим временем невозможно, но театр всегда был искусством, которое шло впереди, — заявил Виктор Рыжаков.

Фестиваль-школа современного искусства "Территория" проводится уже на протяжении 13 лет. С самого начала он задумывался, как образовательный проект федерального масштаба. Фестиваль объединит в своей программе драматические спектакли, музыку, танцы и изобразительное искусство.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia