Консультативно-диагностический центр Южно-Сахалинска обзавёлся новым рентген-аппаратом

Аппарат имеет функцию томосинтеза
Рентген-аппарат. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Новый рентген-аппарат установлен в консультативно-диагностическом центре Южно-Сахалинска. Современное оборудование предназначено для проведения всех видов рентген-исследований. Техника обладает уникальной функцией, которая позволяет делать высокоточный скрининг грудной клетки для диагностики онкологических новообразований и туберкулёза, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

— При классическом рентгене все слои, через которые проникают лучи, накладываются друг на друга. Если мы говорим об обследовании грудной клетки, то в этом случае будет наложение ребер, сердца. А такая функция, как томосинтез, исключает эти наложения. В итоге исключается возможность пропуска даже самых маленьких узловых образований в лёгких, – сообщил заведующий центром лучевой диагностики медицинского учреждения Дмитрий Пшекарский.

Томосинтез позволяет получить трёхмерное изображение изучаемого органа. Метод основан на выполнении серии низкодозовых экспозиций. Управлять комплексом можно дистанционно – как из аппаратной комнаты, так и при помощи переносного пульта.

Рентген-аппарат

Рентген-аппарат. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

— Томосинтез — это нечто среднее между классическим рентгенографическим обследованием и компьютерной томографией. Только доза облучения в 3-4 раза ниже, чем у компьютерного томографа, – уточнил Дмитрий Пшекарский. — Мы будем обследовать на этом оборудовании пациентов и из других поликлиник. Ближайший такой день приема — 12 декабря. Прийти к нам можно будет по направлению лечащего врача. В первую очередь речь идёт о группе риска по онкологическим заболеваниям лёгких. Это люди старше 50 лет, со стажем курения 15-20 лет.

Напомним, всего за последние два года в медучреждениях Сахалинской области было установлено 9 новых рентген-аппаратов и 7 компьютерных томографов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia