ВТБ выяснил, сколько свободных денег россияне хранят на карте
13 ноября, 21:00
Концессионеру Кимельфельду дали реальный срок за "отмывание" 787 млн рублей в ДФО
13 ноября, 20:25
Новую книгу нивхского писателя Владимира Санги презентовали на Сахалине
13 ноября, 18:14
Камчатка, Приморье и Сахалин вошли в путеводитель по регионам России от РГО и Аэрофлота
13 ноября, 17:55
Рекордные 855 млн бонусов Спасибо получат клиенты Сбера на Зелёный день
13 ноября, 17:45
Две улицы останутся без воды в Южно-Сахалинске 14 ноября
13 ноября, 17:45
Т2 запустила бренд T2 AdTech — нового игрока на рекламном рынке
13 ноября, 17:40
Более 20 детских площадок появилось в 16 районах Сахалина в этом году
13 ноября, 17:26
Около 500 сахалинцев получили новые профессии на образовательных курсах
13 ноября, 17:12
Охинец "обчистил" чужую квартиру, чтобы подзаработать на продаже вещей
13 ноября, 16:56
Сахалинец украл телефон у собутыльника и выкинул его, когда не смог продать
13 ноября, 16:46
На Сахалине снесли старый мост через Христофоровку и готовятся строить новый
13 ноября, 16:30
Сбер представил AI-аналитика для бокса
13 ноября, 16:25
Бесплатные земельные участки предложили выдавать ветеранам СВО на Сахалине
13 ноября, 16:15
Премию им. Арсеньева представили на "Форуме школьников" в Москве
13 ноября, 16:10

Мэр Южно-Сахалинска рассказал в Совете Федерации об организации цифрового города

Сергей Надсадин отметил внедрение информационных технологий в системе образования
8 декабря 2018, 12:00 Общество
Совет Федерации пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Совет Федерации
Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Южно-Сахалинск представил в Совете Федерации свой опыт организации цифрового города. С докладом о практике использования систем управления городскими ресурсами выступил мэр Сергей Надсадин, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

Мероприятие состоялось 6 декабря. Глава островной столицы рассказал, как в Южно-Сахалинске строится работа по созданию цифровой информационной среды, какие уже есть первые результаты и над какими моментами еще предстоит трудиться.

В настоящее время в процессе разработки находится концепция "Умный город", а также единая муниципальная программа цифровизации городского округа. К работе подключились представили общественности и бизнес-структур.

Сегодня смарт-технологии внедряются в систему ЖКХ, энергетики, безопасности. Например, организован автоматический контроль параметров теплоснабжения и водоснабжения города. Действует муниципальная система мониторинга пассажирского транспорта "АСК-Навигация", позволяющая через сайт в том числе горожанам отслеживать движение автобусов в реальном времени.

В рамках программы "Безопасный город" ведется оснащение видеонаблюдением скверов, площадей, спортивных объектов и др. Организована и успешно работает единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС). Комплекс "Безопасный город" является интеграционной платформой, позволяющей всем дежурным диспетчерским службам иметь доступ к информации по своим направлениям для эффективного принятия решений по организации спасения людей, охране здоровья и безопасности.

Совет Федерации

Совет Федерации. Фото: Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Особое внимание Сергей Надсадин уделил вопросу внедрения современных информационных технологий в системе образования. Так, в городе работает школьный технопарк "Кванториум" по развитию детского технического творчества. В планах на 2019 год реализовать пилотный проект "Единая карта школьника". Первые шаги сделаны на базе южно-сахалинской гимназии №3. Ее учащиеся уже в ближайшее время получат специальные многофункциональные пластиковые карты, которые по сути станут их пропуском в школу, проездными билетами в общественном транспорте. И подобный опыт планируется внедрить во всех учебных заведениях города.

К слову, Южно-Сахалинск в лидерах по активности граждан в использовании государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Сегодня больше половины тех, кто обращается в муниципалитет за услугами, получает их в электронной форме. На сайте администрации действует ряд сервисов для пользователей (раздел сайта "услуги и сервисы"). Ведется онлайн оценка качества государственных и муниципальных услуг, предоставляемых населению, голосования по ключевым вопросам жизни города.

Мэр отметил, что в задачах на перспективу — объединить все системы учета и мониторинга в единый ситуационный центр, что позволит в онлайн режиме вести контроль систем жизнеобеспечения. Активнее использовать современные технологии на предприятиях ЖКХ, чтобы в случае нештатных ситуаций сократить время восстановления электро-, водо— и теплоснабжения города.

201917
64
43