В России отреагировали на заявление Японии о «передаче» Курильских островов

По словам российского парламентария Антона Морозова, на Курилах не будут проводить референдум о присоединении островов Японии
Тематическое фото. Фото: Валерия Кузора, ИА PrimaMedia

В Совете Федерации отреагировали на заявление премьер-министра Японии Синдзо Абэ о том, что Токио претендует на южные Курилы, но не собирается выселять оттуда россиян, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на РИА Новости.

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов заявил, что на территории Курильских островов никто не будет проводить референдумы или опросы о присоединении островов Японии.

"У Российской Федерации очень четка позиция по вопросу Курильских островов. Этот территориальный вопрос не рассматривался. Мы предлагали японской стороне заключить мирный договор безо всяких условий. Если они не пойдут на это, то это их выбор ", — отметил Антон Морозов.

В свою очередь член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич подчеркнул, что Токио является партнером России на Дальнем Востоке. Однако японской стороне, по его мнению, следует воздержаться от подобных заявлений.

"О передаче Японии так называемых северных территорий не может быть и речи… И дело не только в том, что на островах в одночасье могут появиться (системы) ПРО США… Вопрос стоит намного принципиальнее. Речь идет о нерушимости границ России и ее безопасности в самом широком плане", — написал Франц Клинцевич в Facebook.

Курильский вопрос

По итогам последней встречи с президентом России Владимиром Путиным японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японский декларации 1956 года.

В этом документе была зафиксирована готовность заключить мирный договор, после чего СССР соглашался передать Японии острова Хабомаи и Шикотан. Декларация была ратифицирована обеими странами, однако Япония отказалась от ее реализации и потребовала возвращения четырех островов – Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи в качестве условия для заключения мира.

Российская позиция заключается в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia