Размер "возрастной" надбавки к пенсии увеличили в России

Перерасчет произойдет автоматически
Тематическое фото. Фото: ИА PrimaMedia

Пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, с этого года получают надбавку к пенсии в размере 5 334 рубля. Это на 400 рублей больше, чем в прошлом году. Перерасчет доплаты произойдет автоматически, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Российскую газету".

В Пенсионном фонде России (ПФР) пояснили, что изменения касаются страховой пенсии по старости. Фиксированную выплату к страховой пенсии увеличивают в два раза, 5 334 рубля — это как размер фиксированный выплаты.

Если пенсия социальная или по потере кормильца, то после 80 лет она не увеличится из-за возраста. Также пенсию по возрасту не увеличивают инвалидам I группы, так как они уже получают двойной размер фиксированной выплаты.

Кроме того, трудоспособный неработающий гражданин может получить доплату по уходу за пенсионером. Причем для расчетов с ним и доплачивают пенсионеру. Тот, кто ухаживает, может не быть родственником и даже не жить вместе с пенсионером.

Также в ПФР добавили, что ухаживающему при этом будет начисляться страховой стаж за время ухода и 1,8 балла за каждый год. Выплата приходит вместе с пенсией каждый месяц. Пенсионер может получать ее с любого возраста, но надо предоставить необходимые документы и справки. Размер выплаты составляет 1,2 тысячи рублей в месяц. В некоторых регионах действует повышающий коэффициент.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia