"ГАЗели" в Корсакове начнут работать на экологически чистом топливе

На одном из новых грузовых автомобилей будет работать корсаковская круглосуточная аварийная бригада
Новые ГАЗели. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Пять грузовых автомобилей с бортовой платформой, которые могут работать не только на бензине, но и на природном газе передали в обслуживающие предприятия Корсаковского городского округа. Задачу постепенно наращивать число газомоторного транспорта ранее поставил глава региона Валерий Лимаренко, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Временно исполняющий обязанности губернатора сделал акцент на важности этого процесса: чем больше машин перейдет на экологически чистый вид топлива, тем чище станет воздух в населенных пунктах области. К примеру, эксплуатация 500 единиц автотранспорта на газомоторном топливе позволяет снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух ориентировочно на 14,3 тонны в год.

Новое оборудование

Новое оборудование. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Автомобили марки "ГАЗель", полученные в Корсакове, укомплектованы двигателями нового поколения и заводским газовым оборудованием. Водитель может переключаться между двумя видами топлива в любое время.

– Машины закупили для нужд районных предприятий жилищно— коммунального хозяйства. Технику приобретали за счет средств областного и муниципального бюджетов на условиях софинансирования. В районе на сегодняшний день в наличии есть уже 11 автомобилей, работающих на газовом топливе, – рассказал директор департамента имущественных отношений администрации Корсаковского городского округа Дим Голубев.

Одну из новых ГАЗелей передали самой крупной управляющей компании в Корсакове – "Наш дом". На автомобиле будет работать круглосуточная аварийная бригада, что позволит обеспечить комфортные условия для предотвращения и устранения внештатных ситуаций.

Водитель

Водитель. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

– Оперативность бригады возрастет в несколько раз, и это, конечно, скажется на качестве работы нашей компании. Наши сотрудники смогут быстрее устранять аварии на системах тепло— и водоснабжения, водоотведения и электроснабжения. Не менее важно, то что новые машины более экономичны в содержании, так как газовое топливо стоит дешевле, – отметил директор муниципального унитарного предприятия "Наш дом" Владимир Комаров.

В Сахалинской области на голубом топливе уже работает коммунальная техника, общественный транспорт, службы такси и ряд автошкол. На заправке ПАО "Газпром" используют метан с островных месторождений. К слову, кубометр метана эквивалентен литру бензина. При этом один кубометр голубого топлива стоит 16,5 рублей, а эквивалентный ему литр бензина – примерно втрое дороже.

1 / 2

По итогам 2018 года число машин, использующих газомоторное топливо в Сахалинской области, увеличилось до 500 единиц. Это примерно в два раза больше, чем годом ранее. Планируется, что по итогам 2019 года удастся добиться увеличения до 750 машин.

Кстати, на заседании Госсовета в декабре 2017 года Владимир Путин поддержал перевод автомобилей на газ, так как это создаст конкурентные преимущества для российской экономики.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia