Пожарные учения прошли в южно-сахалинской областной библиотеке

В пожарно-тактическом учении были задействованы 33 человека и 6 единиц техники южно-сахалинского пожарно-спасательного гарнизона
Пожарные учения прошли в южно-сахалинской областной библиотеке. Фото: пресс-служба Главного управления МЧС России по Сахалинской области

Пожарно-тактическое учение прошло в Сахалинской универсальной научной библиотеке в пятницу, 18 января. Как и любой объект с массовым пребыванием людей, он требует особого внимания со стороны экстренных служб. Личный состав пожарно-спасательных подразделений должен иметь представление об объекте, ориентироваться в помещениях, а также учитывать особенности планировки, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Главного управления МЧС России Сахалинской области.

По замыслу учения, в одном из помещений на третьем этаже здания библиотеки произошло "короткое замыкание", которое привело к "возгоранию". Сообщение об этом своевременно поступило диспетчеру Южно-Сахалинского пожарно-спасательного гарнизона. Одновременно в здании была запущена система оповещения — из речевого сообщения, которое транслировалось из динамиков, было понятно, что требуется немедленная эвакуация.

Первый пожарный расчёт прибыл к месту через две минуты после вызова. Представитель администрации библиотеки встретил огнеборцев и сообщил начальнику караула, что самостоятельно выйти смогли не все и более десяти человек продолжают оставаться в опасной зоне.

1 / 7

Звенья газодымозащитной службы (ГДЗС) методично обследовали все помещения, одно за другим. Для вывода людей на первоначальном этапе использовалась только маршевая лестница. Чтобы ускорить спасение находившихся на третьем этаже, у выходящих на восточную сторону окон пожарные развернули трёхколенную лестницу. Несмотря на увеличенную по сравнению с обычным жилым домом высоту помещений библиотеки, размеров лестницы хватило, чтобы пожарные поднялись по ней в окно третьего этажа и с соблюдением правил безопасности спустили по ней одного из "пострадавших".

— Исходя из анализа действий подразделений, могу сказать, что личный состав с поставленными задачами справился удовлетворительно, разведка здания была проведена тщательно и обнаружены все "пострадавшие", включая тех, кого организаторы оставили в относительно незаметных помещениях. Однако, само слово "учение" подразумевает, что с помощью подобных мероприятий мы должны совершенствовать свою работу. Были выявлены определённые недостатки, не влияющие на тушение пожара или спасение людей. Их мы подробно разберём с личным составом, а в ходе следующих учений полностью устраним, — рассказал заместитель начальника отдела пожаротушения и подготовки аварийно-спасательных формирований ГУ МЧС России по Сахалинской области Степан Матвеев, руководивший учениями.

1 / 7

Прибывшие пожарно-спасательные подразделения сумели обнаружить и вывести в безопасную зону 14 человек, остававшихся в здании, с использованием трёхколенной лестницы. Условный очаг возгорания был успешно ликвидирован, а штаб пожаротушения сумел эффективно организовать работу личного состава. Стоит добавить, что организаторы учений отмечают уверенные действия персонала библиотеки при организации эвакуации людей из здания.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia