Вспышки ящура могут добраться до сахалинских хозяйств

Как уберечь свиней от ящура рассказывают островным аграриям

В Приморском крае зарегистрированы 2 вспышки ящура среди свиней в ООО "Русагро— Приморье" село Григорьевка, Михайловский район и в ООО "Мерси Трейд" село Прохоры, Спасский район. По информации Федеральной службы по ветеринарному надзору вспышки начались в период с 11 января по 18 января 2019 года. В очагах содержалось 23078 голов, заболело — 3023, пало – 150 голов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Корсаковского округа.

Ящур – высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных, а также мозоленогих животных.

Характерными клиническими признаками болезни являются: наличие везикул (афт) и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцевой щели, носового зеркала, вымени (молочных желез). У больных восприимчивых животных наблюдаются: слюнотечение, повышение температуры тела, хромота и снижение аппетита.

При миотропной форме ящур может протекать без образования афт. У восприимчивых животных проявляются высокая температура, угнетение, слабость. Гибель восприимчивых животных наступает в течение 1-2 суток вследствие миокардита.

У крупного рогатого скота вирусоносительство длится до шести месяцев, у овец и коз – до 12 месяцев.

Возбудителем ящура является РНК – содержащий вирус семейства Picornaviridae, рода Aphtovirus, отличается значительной антигенной вариабельностью. Существует семь типов вируса: О, А, С, САТ – 1, САТ -2, САТ – 3, Азия – 1 и их варианты (топотипы и генетические линии). Восприимчивые животные, переболевшие ящуром, вызванным вирусом одного типа, могут заболевать ящуром, вызванным вирусом другого типа.

Инкубационный период болезни составляет до 14 суток. Основным источником вируса – воздушно-капельный, контактный, алиментарный. Факторами передачи вируса являются продукция животного происхождения, корма, инвентарь, материалы и иные материально— технические средства, зараженные вирусом, а также обслуживающий персонал, контактировавший с больными и переболевшими восприимчивыми животными.

Для предотвращения заболевания ящуром сельскохозяйственных животных владельцы должны выполнять следующие правила:

  • Постоянно следить за физиологическим состоянием животных и при первых признаках заболевания сообщить в ГБУ "Станция по борьбе с болезнями животных №7" по адресу: Корсаков, улица Гастелло, 24 или по телефону 2-26-17.
  • Запрещается вводить и ввозить в хозяйство и вывозить из хозяйства животных без ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарная справка формы №4, ветеринарное свидетельство формы №1).
  • Регулярно (согласно плану противоэпизодических мероприятий) проводить профилактическую вакцинацию крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота против ящура.
  • Все животные (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи), которые идут на убой, должны пройти предубойный клинический осмотр, а мясо и внутренние органы должны пройти ветеринарно-санитарную экспертизу в ГБУ "Станция по борьбе с болезнями животных №7".
  • 5. Мясо, полученное от вынужденного убоя животных, в обязательном порядке подвергать лабораторным исследованиям, не допуская его использования в свободной реализации.

Справка: АФТ — небольшие поверхностные изъязвления слизистых оболочек, главным образом рта.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia