Новые меры соцподдержки для сахалинцев ввели в 2019 году

На реализацию нововведений планируется выделить 400 млн рублей
Министр социальной защиты Сахалинской области Елена Касьянова. Фото: Юрий Доминов, ИА SakhalinMedia

Брифинг "О мерах социальной поддержки в Сахалинской области, введенных в 2019 году" прошел в здании министерства социальной защиты во вторник, 5 февраля. Спикер заседания, министр социальной защиты Сахалинской области Елена Касьянова подробно рассказала о новых мерах содействия населению, которые были введены с начала 2019 года, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Первым пунктом брифинга стал рассказ о выплатах, направленных на повышение рождаемости на Сахалине в 2018 году:

  • С 2018 года предоставляется ежемесячная денежная выплата (14 734 рубля) семьям, в которых родился первенец, но их среднемесячный доход составляет менее полуторакратного размера прожиточного минимума. В прошлом году выплату получили 759 сахалинских семей.
  • При рождении первенца, женщинам от 19 до 25 лет предоставляется региональный материнский капитал, размер которого составляет 150 тысяч рублей. Выплатой для первенца воспользовались уже 600 молодых матерей.

С начала 2019 года было введено семь новых мер социальной поддержки населения Сахалинской области на общую сумму в 400 млн рублей:

  • Расширение категории граждан, имеющих право на получение бесплатной санаторно-курортной путевки: ветераны ВОВ, узники фашизма, почетные доноры и граждане, проработавшие 40 и более лет в районах крайнего севера. Из областного бюджета на эту меру социальной поддержки будет направлено более 120 млн рублей, и уже в скором времени дополнительными бесплатными путевками будут обеспечены 1200 сахалинцев.
  • Расширен круг лиц из числа неработающих пенсионеров, достигших возраста 60 и 65 лет на обеспечение бесплатными санаторно-курортными путевками. В качестве критерия нуждаемости для них будут применяться две с половиной величины прожиточного минимума взамен двухкратной величины.
  • Право на предоставление ежемесячной выплаты в размере 1500 рублей получили неработающие ветераны боевых действий, примерно 757 человек. На эту выплату из бюджета будет выделено порядка 13 млн рублей.
  • Компенсация за самостоятельно приобретенное твердое топливо (уголь и дрова) для граждан, проживающих в частных домах и домах без центрального отопления. Эту выплату (8 тысяч рублей) получит 18 тысяч сахалинцев и курильчан.
  • Единовременная выплата для тяжелобольных людей, нуждающихся в высокотехнологическом лечении. Ее размер был увеличен с 3 млн рублей до 5 млн.
  • Выплата для малоимущих граждан, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях (пожар, наводнение). Ее размер так был повышен с 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
  • Компенсационная выплата для малоимущих жителей области на приобретение оборудования для цифрового телевидения, не более 15 тысяч рублей.

— На этом наша работа не останавливается, по поручению губернатора мы разрабатываем новые законопроекты, два из которых уже находятся на рассмотрении в областной думе, — заявила Елена Касьянова.

Губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко принято решение о строительстве шести новых объектов учреждений социального обслуживания на территории островного края. Так, в Шахтерске уже во втором полугодии текущего года начнется возведение нового дома-интерната для пожилых граждан. А в Корсакове в конце текущего года приступят к строительству нового пансионата. Областная столица так же не будет обделена вниманием, к 2020 году будет введено в эксплуатацию здание для инвалидов и престарелых граждан.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia