Единый город: южносахалинцы смогут выбрать дизайн-код областной столицы

Валерий Лимаренко предложил возводить спортивные, культурные и другие объекты города в одном стиле
Дизайн-код города. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Единый дизайн-код Южно-Сахалинска выберут вместе с горожанами. Глава островного региона Валерий Лимаренко изучил проекты московских архитекторов на совещании, посвященном разработке нового Генерального плана и Правил землепользования и застройки Южно-Сахалинска, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

– Спортивные, культурные, образовательные и другие объекты должны возводиться в едином стиле и гармонировать с окружающим ландшафтом. Сегодня мы сосредоточены на разработке дизайн-кода Южно-Сахалинска – то есть правил, по которым будут приниматься все архитектурные решения в городе. Все предложения по архитектурному обновлению островной столицы будут вынесены на общественные слушания с жителями, – отметил врио губернатора Сахалинской области.

По мнению научного руководителя института территориального планирования "Урбаника" Максима Перова, внешний облик Южно-Сахалинска должен говорить, что это город с развитой индустрией туризма и спорта.

1 / 2

– Сегодня центр Сахалинской области разорван промышленными зонами. Уплотнение так называемой "ткани города" и при этом сохранение комфорта представляются оптимальными путями пространственного развития Южно-Сахалинска, – сказал Максим Перов. – Не в каждом регионе власти уделяют столько внимания преобразованию внешнего вида населенных пунктов. В островном регионе есть как материальные возможности для осуществления масштабных архитектурных проектов, так и желание их реализовывать.

В концепции московских экспертов промышленная зона вынесена за пределы центра Южно-Сахалинска. На месте вагоноремонтного депо предлагается разбить большой парк культуры и отдыха. Это позволит более четко оформить центр города в районе площади Ленина. Второй центр закономерно обозначен в районе спортивно-туристического комплекса "Горный воздух". Улучшить структуру городского пространства также позволит создание единого делового квартала, где будут сосредоточены офисы всех крупных компаний.

– Реализация Генерального плана длится годами. Но нужны быстрые победы и быстрые решения. Речь идет о так называемой реновации. Мировой опыт показывает, что параллельно с разработкой дизайн-кода новых зданий возможно улучшать внешний вид существующих, – сказал мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.

Как отметила директор ООО "РТДА" Марина Лепешкина – одной из основных компаний, занимающихся реновацией жилого фонда в Москве, большинство примеров реновации связаны не со сносом зданий, а и с изменением их облика. В Южно-Сахалинске планируется обновить фасады в "черемушках", который является одним из самых старых жилых районов в городе.

Директор ООО "UNK project" Юлий Борисов представил проекты знаковых объектов, которые будут создавать облик города. Среди них – "нескучная" школа, многофункциональный культурный центр и выставочный центр.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia