Скоростные и пушистые: чемпионат по ездовому спорту прошел на Сахалине

Фоторепортажи

Скоростные и пушистые: чемпионат по ездовому спорту прошел на Сахалине

Чемпионат и первенство Сахалинской области по ездовому спорту "Снежный драйв Сахалина — 2019" прошли в селе Троицкое Анивского района в воскресенье, 17 февраля. Участники соревновались в семи дисциплинах. Протяженность дистанции для взрослых составила 6,1 километра, а для детей — 200 метров. сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Чемпионат на Сахалине собрал несколько сотен зрителей. Среди них были не только профессиональные заводчики собак, но также любители спорта и животных.

1 / 4

"Мы с детьми и друзьями впервые на таком мероприятии, здесь очень интересно. Нам удалось погладить собачек и сфотографироваться с ними. Дети в восторге!", — сказала жительница Корсакова Вера Вазылевич.

Первыми на старт в состязаниях вышли участники дисциплины ски-джоринг — "лыжи-спринт 1 собака". Мужчины первыми преодолели трассу с собаками, с которыми они были связаны "потягами".

1 / 3

На финише спортсменов встречали судьи, ветеринарные врачи и болельщики. Лидером в спринте стал Всеволод Омелечко.

1 / 3

В перерыве между заездами участник гонки Александр Яблочников в беседе с корр. ИА SakhalinMedia рассказал, что его тренировки никогда не проходят без любимого питомца и друга хаски Поларта.

"Снежный драйв Сахалина-2019"

"Снежный драйв Сахалина-2019". Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

"Мы живем в частном доме. Когда я собираюсь на тренировку, Поларт из вольера видит, что я кладу лыжи в машину. В него вселяется что-то неестественное – он рвется, все срывает, запрыгивает в автомобиль, сидит и ждет, когда я поеду", — рассказал Александр Яблочников.

Позже на дистанцию вышли женщины и единственная в своей категории юниорка Алина Манжикова. Участница отметила высокий уровень соревнований.

"Снежный драйв Сахалина-2019"

"Снежный драйв Сахалина-2019". Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

"Пробежали неплохо, все понравилось. В лыжных гонках я участвую впервые. Ранее мы соревновались в эстафете и других дисциплинах. В этом году в чемпионате участвует намного больше людей, чем прошлом. К тому же, в этом году соревнования проходят на более высоком уровне", — поделилась Алина Манжикова.

Далее начался заезд для участников дисциплины "нарта-спринт" 4 и 2 собаки. Первой в нем под номером "13" стартовала Ольга Лукина, которая, как и ее супруг, Андрей, занимает первые места в чемпионатах последних лет. Несмотря на то, что в упряжке Ольги Лукиной были собаки-новички, ей удалось вырвать победу на состязаниях.

1 / 8

"Я считаю, что они [собаки — прим. редакции] хорошо пробежали. Старались на подъемах. В целом, я довольна. Собакам приходилось помогать. Лидер в нашей упряжке — Марта, самая опытная собака, которая слушала все команды и задавала темп", — сообщила Ольга Лукина.

В гонках на упряжках посоревновались и дети. Пять ребят в возрасте от 6 до 11 лет преодолевали дистанцию 200 метров с одной собакой. Все они получили награды за участие.

В перерывах между стартами гости "Снежного драйва" активно принимали участие в специальной викторине. За правильные ответы им вручали призы. Но, самым главным развлечением для них в этот день стала возможность погладить собак и сфотографироваться с ними.

1 / 2

На "Снежном драйве Сахалина -2019" участников поздравил заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Егор Умнов. Он отметил, что чемпионат поможет сформировать сборную Сахалинской области для выступлений на состязаниях более высокого уровня.

"Снежный драйв Сахалина-2019"

"Снежный драйв Сахалина-2019". Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

"Ездовой спорт для Сахалинской области — относительно молодой вид спорта, он развивается в регионе с 2014 года. За это время мы видим, какой огромный интерес он вызывает у жителей и спортсменов. В дальнейшем это позволит нам сформировать сильную сборную Сахалинской области, чтобы достойно представлять регион на всероссийских соревнованиях", — отметил Егор Умнов.

17.02.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia