Дело Хорошавина: адвокат экс-губернатора потребовала отвода всей судебной коллегии

Ольга Артюхова заявила о предвзятости судебной коллегии к исходу дела

Очередное заседание по апелляции бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и его экс-коллег началось в понедельник, 25 февраля. Судья прочла медицинские справки о состоянии здоровья одного из подсудимых — Сергея Карепкина, которого на прошлом заседании увезли сотрудники скорой медицинской помощи. По заключению врачей, состояние Карепкина на данный момент удовлетворительное и он может принять участие в процессе. Однако, сам подсудимый не согласен с мнением врачей, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

В справке указано, что Карепкина выписали 20 февраля. Однако сам подсудимый резко отрицает данные врачей.

— Я был выписан не 20, а 13 числа. Меня привезли в СИЗО и посадили в камеру. Сейчас я пью только таблетки, которая передала моя жена. А прописанного лечения, я не получал, — заявил Сергей Карепкин судебной коллегии.

Адвокат Карепкина сразу после выступления своего подзащитного сделал заявление о самоотводе. В связи с депутатской деятельностью в Сахалинской областной Думе Игорь Янчук не может продолжать выступать в зале суда в качестве адвоката. По его словам, поступило уже три представления от начальника управления юстиции по Сахалинской области о прекращении адвокатской деятельности и одно — о прекращении депутатской деятельности. Чтобы не нарушать права своего подзащитного Игорь Янчук вынужден заявить самоотвод.

После такого заявления Сергей Карепкин предложил 20-минутный перерыв. Судья согласилась на 10 минут.

ОБНОВЛЕНО в 10.49

После перерыва Андрей Икрамов заявил, что Игоря Янчука нужно выгнать из зала суда. Юрий Сюзюмов поддержал своего подзащитного. Однако гособвинитель отметил, что на данный момент у Янчука сохраняется статус адвоката, поэтому он не видит оснований для самоотвода последнего.

Суд после совещания принял решение отказать в самоотводе Игоря Янчука. После чего, Александр Хорошавин попросил вызвать скорую помощь из-за плохого самочувствия и отсутствия показателей давления в медицинской справке. Адвокаты Сергея Карепкина и Адрея Икрамова поддержали экс-главу области: в справках их подзащитных также не указано давление, которое необходимо измерить. Прокурор поддержал ходатайство и предложил на следующее заседание пригласить медработника.

Судья Юлия Терлецкая отказала в удовлетворении ходатайства. Однако Хорошавин настоял на перерыве до следующего судебного заседания, аргументируя тем, что действительно себя плохо чувствует. Гособвинитель напомнил, что он не против вызова скорой помощи, однако долгий перерыв его не устраивает.

Судебная коллегия приняла решение о перерыве до 14.30, после которого пригласят медработника.

ОБНОВЛЕНО в 14.49

После перерыва заседание продолжилось в присутствии медработника, которая сказала, что давление в справках не должны указывать и раньше их делали неправильно. Также она добавила, что Александру Хорошавину перед заседанием дали таблетки и сделали необходимые уколы.

ОБНОВЛЕНО в 15.02

Защитник Хорошавина Ольга Артюхова заявила об отводе всей судебной коллегии из-за утреннего отказа суда в вызове скорой помощи, подчеркнув, что коллегия предвзято относится к исходу судебного дела. Адвокат напомнила, что на прошлом заседании при госпитализации Сергея Карепкина был объявлен двухнедельный перерыв, а в этот раз подобного не произошло. Ее слова получили поддержку в лице участников процесса, за исключением госообвинителя, Андрея Икрамова и его адвоката.

Посовещавшись, судебная коллегия приняла решение отказать в удовлетворении ходатайства Ольги Артюховой. При этом, присутствующему медработнику предложили осмотреть подсудимых и объявили 10-минутный перерыв.

ОБНОВЛЕНО в 15.21

После перерыва фельдшер сообщила, что показания давления у подсудимых не изменились. Давление остается низким, что, по предположению медработника, может быть из-за нервной или эмоциональной перегрузки.

В свою очередь Игорь Янчук попросил приобщить к материалам дела ответ администрации Анивского района о компании "Мерси Агро Сахалин". В ответе указано, что эта компания не совершала строительные работы в 2013 году на реке Таранай. Данное заявление опровергает показания Олега Зубахина и Николая Борисова. Судебная коллегия удовлетворила ходатайство.

ОБНОВЛЕНО в 15.47

Адрей Икрамов выступил с ходатайством об отмене приговора. Он заявил, что материалы суда не соответствуют действительности, а свидетели говорили не то, что указано в документах. Он также запросил информацию по финансовым операциям компании "Менлайн Групп" и попросил исследовать протоколы Морозова и Володченко. К тому же, он попросил допросить в суде экс-секретаря Хорошавина. По его мнению, она сможет доказать, что он бывал в кабинете губернатора всего пару раз в тот момент, когда была создана ОПГ.

ОБНОВЛЕНО в 16.18

В ответ на просьбу Икрамова судья попыталась узнать причину отсутствия Ковалевой в суде первой инстанции. По словам Икрамова, её долго не могли найти, а он не мог предположить, что будет обвинен как один из членов преступной группировки. Его слова поддержали подсудимые и их защитники. Однако гособвинитель предложил отклонить все прошения Икрамова. Судебная коллегия поддержала его точку зрения.

Александр Хорошавин, в свою очередь, вновь попросил о перерыве в 10 минут. Ему необходим осмотр медработника.

ОБНОВЛЕНО в 16.30

После перерыва медработник сообщила, что подсудимый испытывает слабость из-за снижения давления. Хорошавин попросил перерыв до 26 февраля. Суд удовлетворил прошение. Следующее заседание пройдет 26 февраля в 9.30.

СПРАВКА: 9 февраля 2018 года суд признал виновными Александра Хорошавина, его заместителя Сергея Карепкина и советника Андрея Икрамова в получении взяток и отмывании денежных средств. Хорошавина приговорили к 13 годам колонии, Икрамова — к 9,5 года колонии и штрафу в размере 171 млн рублей, Карепкин получил 13 лет колонии и штраф в четыре млн рублей.

Будучи губернатором Сахалинской области Александр Хорошавин был задержан в марте 2015 года. Следствие по уголовному делу продолжалось в течение двух лет, суд начался в марте 2017 года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia