Стало известно, в каких городах выгоднее снимать малогабаритные квартиры

Эксперты проанализировали цены на аренду «однушек» и студий в 69 российских городах
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Самая низкая стоимость аренды малогабаритной квартиры зафиксирована в Чебоксарах. Здесь однокомнатные квартиры и студии площадью до 32 кв метров сдают в среднем за 5 960 рублей. Об этом говорится в исследовании федерального портала "Мир квартир", сообщает ИА SakhalinMedia.

Аналитики "Мир квартир" проанализировали ставки на так называемые малогабаритки в 69 российских городах за последние полгода. По их подсчетам, средняя ставка по стране за прошедший период выросла на 9% и составила 11 756 рублей в месяц.

Согласно исследованию, у лидера рейтинга — города Чебоксары, средняя ставка на "однушки" по сравнению с августом 2018 года выросла на 18,7%. Причем стоимость сдачи жилье в этом городе в пять раз ниже, чем в Москве, в три раза — чем в Подмосковье, в два раза — чем в Ростове-на-Дону.

В ТОП-5 городов с самой низкой арендой на однокомнатные квартиры и студии также вошли Магнитогорск — 6 625 рублей в месяц, Новокузнецк (6 645 рублей), Волжский (6 672 рубля) и Курск (6 772 рубля).

В "Мир квартир" отметили, что малогабаритное жилье пользуется повышенным спросом, особенно среди студентов и молодых семей.

Самая высокая стоимость аренды малометражек отмечена в Москве — в среднем 30 тысяч рублей в месяц. Следует отметить, что столичное малогабаритное жилье почти сравнялось по стоимости аренды с двухкомнатными квартирами Севастополя, трехкомнатными Хабаровска и еще 55 городов.

Кроме того, в "дорогой пятерке" оказались Санкт-Петербург, где средняя аренда составляет 20 582 рубля, Сочи (18 932 рубля), Симферополь (18 610 рублей) и Московская область (18 151 рубль).

— На фоне отсутствия реального роста доходов арендаторов, а кое-где – и падения, возрастает спрос на жилье малой площади как наиболее бюджетное, – сообщил генеральный директор федерального портала "МИР КВАРТИР" Павел Луценко. — Дешевые варианты быстро вымываются с рынка, в то же время предложение пополняется современными студиями, то есть объектами более качественными, а значит, и более дорогими.

По его мнению, в основном на статистику влияют именно эти факторы. По прогнозам экспертов, в этом году стоимость аренды малогабаритного жилья вряд ли будет расти столь значительными темпами, как в 2018 году.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia