Иосиф Стельмах: Мы готовы на максимально честный диалог с клиентом

Управляющий банка "Открытие" рассказал корр. ИА SakhalinMedia о выгодных вкладах, интересных предложениях и чуткой работе с клиентами
Фасад офиса банка "Открытие". Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia

Банк — дело тонкое. Сотни нюансов, "подводные камни" и высокая доля потраченного личного времени никого не оставят довольным. Тем ценнее банки, выстраивающие прямой контакт с клиентом, без намеков и "заигрываний". Иосиф Стельмах, управляющий операционного офиса "Сахалинский" банка "Финансовая корпорация Открытие" полностью разделяет такой подход и потому в разговоре с корр. ИА SakhalinMedia подробно рассказал о работе банка, его развитии и имеющихся интересных предложениях для клиентов.

— Здравствуйте, Иосиф Викторович. Насколько мне известно, вы не так давно "зашли" на сахалинский рынок, и не все жители могу про вас знать. Расскажите немного про банк "Открытие".

— Здравствуйте. Если коротко, "Открытие" – это финансовая корпорация. Она состоит не только из банка, но и из лизинговых, страховых компаний, НПФ и иное. Объединенный банк "Открытие" возник 1 января 2019 года в результате объединения собственно банка "Открытие" с Бинбанком, причем оба эти банка в свое время интегрировали в себя другие крупные кредитно-финансовые структуры, в том числе такие как Ханты-Мансийский банк, МДМ-банк, региональные подразделения банка "Траст" и другие.

Атрибутика банка

Атрибутика банка. Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia

Поэтому опыт банка "Открытие" — это опыт многих коммерческих банком, объединённых в одном, что даёт нам огромную синергию и уверенность в том, что мы найдём своих клиентов.

Сегодня банк "Открытие" на 99,9% принадлежит Центральному Банку Российской федерации. Это полностью государственный, надежный универсальный банк с продуктовым рядом для физических и юридических лиц. Мы не ограничиваемся каким-то отдельным сегментом финансового рынка и предлагаем все услуги на современном уровне по рыночным, а где-то даже и более выгодным условиям.

— Вы упомянули, что работаете с юридическими лицами. Насколько мне известно, банк "Открытие" предоставляет комплексное обслуживание для них. Что входит в этот комплекс и как происходит работа с клиентами?

— По существу, это классический набор: расчётно-кассовое обслуживание; кредитование; предоставление гарантий. Естественно, присутствуют все технические возможности – круглосуточное пользование своими счетами, как через интернет-банк с помощью компьютера, так и через мобильное приложение. Платежи в нашем банке проходят до 23.30 по местному времени. Это актуальная и очень полезная опция, когда нужно оперативно что-то оплатить.

Атрибутика банка

Атрибутика банка. Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia

Если говорить об условиях, то мы предлагаем очень интересные программы для малых и средних предприятий, с реальными, а не маркетинговыми, и при этом выгодными ставками. Кроме того, безусловно, есть возможность рефинансирования текущих обязательств для снижения своей платёжной нагрузки и высвобождения средств на новые бизнес-цели. Впрочем, этот инструмент можно использовать и для увеличения суммы кредита. С тем,чтобы активнее развивать свой бизнес, при этом сохраняя прежний размер платежа по кредиту. Ставка по данному продукту составляет от 9% годовых, а потому мы продолжаем фиксировать на него высокий спрос.

— Хотелось бы обсудить тему розничного рефинансирования. На каких условиях работаете в этом направлении? В чём отличие рефинансирования в банке "Открытие" от ваших конкурентов на сахалинском рынке?

— Само по себе рефинансирование – это классический способ разрешить к собственной выгоде ситуацию, когда у вас есть давно оформленный кредит, а деньги с тех пор стали дешевле. Вне зависимости от того, компания вы или частное лицо, вопрос здесь только в том, у кого из банков, какая сейчас процентная ставка и насколько она отличается от той, что прописана в вашем кредитном договоре.Частные клиенты чаще всего интересуются рефинансированием ипотеки, а также относительно крупных потребительских кредитов. По ним, кстати, у нашего банка сейчас стартовала акция, интересная с точки зрения получения в кредит относительно "коротких" денег. Если вы планируете какую-то небольшую покупку или покупку в кредит, который вы рассчитываете погасить в течение года, то это кредитное предложение как раз для вас. Точно также как если у вас есть кредит по высокой ставке в другом банке и вы знаете, что через несколько месяцев получите денежные средства, которые позволят полностью с этим кредитом рассчитаться. Специфика новой акции банка "Открытие" в том, что в первый год ставка по потребительскому кредиту составляет всего 9,9% годовых.И лишь затем выходит на среднерыночный уровень, который на сегодняшний день значимо выше отметки в 10% годовых.

Иосиф Стельмах

Иосиф Стельмах. Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia

Что касается ипотечных кредитов – это мозаика, которая складывается из многих опций: что за объект, строящееся— или уже готовое жилье, и так далее. Но можно с уверенностью сказать, что даже после технической корректировки начала года почти любой ипотечный кредит, который был выдан более полутора лет назад, рефинансировать выгодно. Конечно, тут необходимо учитывать остаток долга и долю процентов в совокупном платеже. Но ставка сейчас значительно ниже, чем 1,5 года назад.

— Насколько мне известно, у вас выгодные условия по заведению вкладов и работе с ними. Какие методики вы используете в своей работе? Как происходит работа с вкладами у вас?

— Мы тщательно подбираем сберегательную стратегию для каждого клиента. Базовых варианта два: классическая и альтернативная стратегия.

В первом, классическом, варианте, люди прекрасно понимают срок вклада, его сумму и интересующую их процентную ставку. И в этом случае есть два сценария: первый — капитализация процентов, когда проценты, оплаченные за месяц, прибавляются к сумме вклада и начисляются уже в следующем месяце; второй – когда проценты перечисляются на отдельный счёт и человек их тратит.

Специалист банка

Специалист банка. Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia

В альтернативной стратегии мы обсуждаем с клиентом дополнительные возможности и условия. Здесь речь идет об инвестиционных продуктах, которые являются либо страховыми, либо пакетными предложениями по покупке, например, акций. Но тут есть определенные риски — негарантированные процентные доходы от вложений.

Тут важно понимать, что у этих продуктов есть "линия сечения", когда вы можете заработать 13%, 15%, 20%годовых, а можете и ничего не заработать, но при этом точно не потерять вложения. Банк здесь выступает в качестве оператора: мы не гарантируем рост цен на акции, скажем, корпорации Nestle, Coca-Cola или любого выбранного пакета иностранных или отечественных акций. Но мы гарантируем, что даже в случае общего кризиса на рынке ценных бумаг их вложения не исчезнут.

Атрибутика банка

Атрибутика банка. Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia

Есть, конечно, и комплексный вариант. Когда клиент вкладывает часть накоплений в инвестиционный продукт, а часть размещает на классическом депозите, но с повышенной, по сравнению с обычными условиями, процентной ставкой. Условно говоря, если 800 тысяч руб. размещаются в классический вклад, а 200 тыс. руб. – направляются в инвестиционный продукт, то ставка клиента по депозиту увеличивается на 1-2%. Но здесь важная особенность – горизонт планирования от трех до пяти лет. На меньший срок, с учетом динамики зарубежных рынков акций, вкладывать средства большого смысла нет.

Мы идём по пути, когда просчитывается минимально возможный доход. После этого клиент уже и принимает решение, хочет он большего риска с вероятностью получить повышенный доход или нет. Наши специалисты готовы на максимально честный диалог, если клиент готов потратить на это время.

Специалист банка

Специалист банка. Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia

— Какие у вас планы по развитию на 2019 год?

— В этом году мы закладываем основу бизнеса банка на Сахалине. Свою деятельность в области мы начали активно только в третьем квартале 2018 года: сформировали команду, запустили процессы кредитования и обслуживания юридических и физических лиц. На текущий момент мы занимаемся строительством нового флагманского офиса. Это будет большой, современный, универсальный офис, отвечающий всем современным стандартам и требованиям самых взыскательных клиентов, в одном из торговых центров Южно-Сахалинска. С приятной атмосферой, доступными парковочными местами и возможностью совместить визит в банк с покупкой одежды, продуктов, другими личными делами.

1 / 4

Что касается банкоматной сети, то она и дальше будет развиваться, но тут надо понимать, что все наши банковские карты не привязаны исключительно к банкоматам"Открытия". Снятие с них денежных средств во всех банкоматах мира осуществляется бесплатно, без каких-либо комиссий. Кроме того, расплачиваясь картами, вы получаете обратно на счет честных 1-3% процента от суммы покупки. А если ещё и депозит разместить, то можно эту планку поднять до 3% абсолютно со всех покупок. Мы ориентированы на людей, которые четко понимают, что банк приносит им доход. И доход этот не только "живые" деньги, но экономия на текущих расходах.

Иосиф Стельмах

Иосиф Стельмах. Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia

Подробнее о продуктах банка "Открытие" можно на их официальном сайте.

Генеральная лицензия Банка России № 2209 от 24.11.2014

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia