Опрос ВЦИОМ о принадлежности Курил вошел в ТОП-30 событий в региональной политике

Эксперты фонда «Петербургская политика» поставили тотальный опрос, проведенный среди жителей Курильских островов, на шестое место
Зимний Сахалин сверху. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia

Опрос ВЦИОН на Южных Курилах, согласно которому 96% жителей высказались против передачи островов Японии, попал в ТОП-30 наиболее значимых событий февраля в региональной политике по версии фонда "Петербургская политика". Эксперты поставили проведенный опрос среди курильчан на шестое место, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Согласно результатам рейтинга фонда "Петербургская политика", Сахалинская область вошла в число регионов с пониженной политической устойчивостью. В феврале область получила оценку в 5,5 балла, с января это значение увеличилось на 0,1 балла.

Наряду с Сахалином среди дальневосточных регионов в группу с "пониженной устойчивостью" попали Республика Саха (Якутия) и Республика Бурятия. В перечень субъектов со слабой устойчивостью (меньше 5 баллов) вошли Хабаровский, Приморский, Забайкальский края и Еврейская АО.

Амурская область оказалась в группе регионов со средней устойчивостью, Магаданская — с высокой устойчивостью. Чукотский АО попал в число субъектов с максимальной устойчивостью (больше 8 баллов).

В мониторинге позитивных событий на Сахалине в феврале этого года исследователи назвали проведение первых зимних Международных спортивных игр "Дети Азии", подписание администрацией Корсаковского городского округа и компанией "Сахалин Энерджи" соглашения о сотрудничестве для реализации Программы устойчивого развития и социальных инвестиций, открытие в селе Раздольном Корсаковского городского округа новой молочно-товарной фермы.

Кроме того, положительно на социально-политическую устойчивость островного региона повлияли: анонсирование врио губернатора Валерием Лимаренко возвращения единого тарифа на билеты на регулярные авиарейсы из Южно-Сахалинска в Южно-Курильск и Курильск как для жителей области, так и для жителей других регионов страны, введение новых вертолетных рейсов между островами Южных Курил и запуск подводной волоконно­оптической линии связи Сахалин – Курильские острова.

Также как положительные события отмечены такие факты, как второе место Сахалинской области по уровню долговой нагрузки по данным РИА Рейтинг (0,0%), шестое — по доступности бензина для населения по данным РИА Рейтинг и четвертое — по во волейболу в Рейтинге командных игровых видов спорта Фонда "Петербургская политика" и газеты "Спорт-экспресс".

В перечень негативных с точки зрения политической устойчивости региона вошли два события — отсрочка открытия для посещения жителями Южно-Сахалинска сданного в декабре аквапарка "Аква Сити" в связи с отказом участников аукциона подписывать договор аренды и арест по обвинению в растрате зампредседателя Сибирского отделения РАН Ивана Благодыря, исполнявшего обязанности министра инвестиций и внешних связей Сахалинской области при губернаторе Александре Хорошавине.

Добавим, в числе прочих заметных событий на Сахалине указаны принятие заксобранием в первом чтении поправок в закон о выборах губернатора, согласно которым избираться смогут самовыдвиженцы, назначение на пост вице-губернатора по внутренней политике бывшего ГФИ по Сахалинской области Сергея Будкина, а также Заявление облдумы по итогам опроса ВЦИОМ, в котором подчеркивается, что "Курильские острова останутся нашими навсегда".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia