В Томари определили победителей проекта "Развитие территорий"

Из 35 заявленных проектов победителями стали 11 в 2018 году
Валерий Лимаренко. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

В ходе рабочей поездки в Томаринский городской округ глава региона Валерий Лимаренко посетил собрание, где жители района выбрали лучшие проекты в рамках инициативного бюджетирования, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

На первом этапе от каждого населенного пункта района было определено шесть проектов по строительству и реконструкции общественно значимых объектов. Томаринцы предложили возвести спортивно-досуговый комплекс на территории спортивной школы. В Пензенском выдвинули проект парка отдыха, в Красногорске – комплекса зимних видов спорта, а в Парусном захотели обустроить тротуары и лестничные переходы. По итогам голосования, большинство жителей района поддержали проекты строительства бани в Ильинском и очистных сооружений в Черемшанке. Эти инициативы поборются за 100 млн рублей на общеобластном голосовании, которое будет проходить с 1 по 20 мая.

– Я получил огромное удовольствие, побывав на собрании активных и неравнодушных жителей района, которые хотят сделать свой родной город, родное село лучше, – сказал Валерий Лимаренко. – Все проекты были достойны победы, Но на общеобластное голосование по правилам выходят только два от района. Думаю, мы вернемся к тем инициативам, которые не стали финалистами, и найдем возможность помочь им на местном уровне.

Проект "Развитие территорий" проходит при поддержке главы Сахалинской области. Общий бюджет программы, который распределят между победившими инициативами жителей всех муниципальных образований островного региона, составит не менее 1 млрд рублей.

Жительница села Ильинского Нина Евдокимова будет защищать в финале проект строительства общественной бани.

– Еще в 1991 году в нашем селе сломали баню. У нас далеко не у всех благоустроенное жилье, да и в квартирах нет горячей воды. Мы очень хотим, чтобы в селе была хорошая современная баня. Ведь как говорят: в бане помылся – на свет народился, – поделилась Нина Евдокимова.

Поддержать общественно значимые проекты можно будет в мае на портале инициативного бюджетирования – https://pib.sakhminfin.ru – в разделе "Открытое голосование". Для этого необходимо авторизоваться на сайте через Госуслуги. У каждого будет два голоса, которые можно отдать за предложения от двух разных городских округов. Торжественная церемония награждения состоится в День России, 12 июня.

– Проект инициативного бюджетирования реализуется в 32 регионах России, и Сахалинская область является одним из самых активных его участников, – отметил координатор по развитию этого проекта в Российской Федерации Сергей Гридин. – В прошлом году идея строительства водозабора в Парусном Томаринского района стал сенсацией. Небольшое село, где живет всего 140 человек, выиграло на общеобластном голосовании. Это пример того, что не только крупные города и села с большим бюджетом могут привлекать внимание, но и малые населенные пункты имеют реальную возможность решить свои насущные проблемы.

Напомним, в прошлом году из 35 заявленных проектов победителями стали 11. Большинство проголосовали за строительство спортивно-оздоровительного лагеря в Долинске, стадиона в Поронайске и системы водоснабжения в селе Парусном. Все проекты будут реализованы в течение 2019 и 2020 годов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia