5 проектов представили активисты в рамках «Инициативного бюджетирования» в Южно-Сахалинске

Каждую инициативу после презентации оценили эксперты

Отбор инициатив в островной столице закончился накануне в 22 школе областного центра. Всего на собрание пришло 20 человек. Свои проекты представили жители не только микрорайона, но и Дальнего, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

Первым выступил Александр Пономарев. Мужчина предложил построить в областном центре планетарий. По мнению автора островной столице не хватает квалифицированных инженеров и любовь к точным наукам нужно воспитывать с детства. Увлечение астрономией, считает инициатор, наравне с существующими кванториумами и кружками робототехники будет для этого хорошим стартов. Кроме того, автор предложил разместить в планетарии музей космонавтики и науки.

Следующая инициатива — создать парка-сквер имени Есенина на одноименной улице. Из-за активной стройки жители ближайших микрорайонов останутся без зеленой зоны, считает автор. И предлагает оставить природу нетронутой, дополнить пешеходными дорожками, зоной барбекю и памятниками поэтам-классикам.

Остальные проекты были связаны со спортом. Владимир Архипцев предложил поддержать строительство многофункционального спорткомплекса в Дальнем. Его главной особенностью станет ледовая арена с бесплатным посещением. А Роман Веденеев считает, что лучше выкупить готовое здание и превратить его в спортивно— досуговый комплекс. Речь идет о бывшем зале островных каратистов, недалеко от пересечения улиц Комсомольской и Есенина. Автор проекта отметил, что жителям ближайших микрорайонов не хватает возможности поиграть в баскетбол, волейбол или мини-футбол в шаговой доступности от дома. Кроме того, молодой человек предложил организовать там место для кружковых занятий, например — шахматного клуба для старшего поколения.

Последняя инициатива родилась во время собрания. Окончательно сформулировать её автору помогали все участники встречи. Так появилась идея обустроить велодорожку в районе лыже-роллерной трассы, а рядом с ней — большую парковку для автомобилей.

Каждую инициативу после презентации оценили эксперты — представители профильных городских департаментов. Большинство проектов проверку прошли. Однако некоторые реализовать было бы сложно — они находятся не на муниципальной земле или не подходят под другие требования конкурса.

Тем не менее все проекты вышли на этап голосования. С небольшим отрывом победила инициатива Романа Веденеева. Однако и другие идеи попробуют воплотить в рамках других программ.

— Очень важно, что это проект, за которым стоят реальные воплощения наиболее интересных инициатив. Кроме того, даже если в рамках этого конкурса проект не побеждает, то есть возможность совместно с администрацией найти иные пути его реализации, — отметил автор проекта-победителя Роман Веденеев.

Эта встреча стала заключительной в островной столице. Следующий этап — муниципальный отбор — состоится 29 марта в доме культуры "Родина". Делегаты от каждого собрания представят там победившие проекты. Только 2 из инициатив пройдут в областной финал проекта-конкурса "Инициативное бюджетирование", реализующегося при поддержке временно исполняющего обязанности губернатора островного региона Валерия Лимаренко. Итоги регионального этапа подведут 12 июня, в День России.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia