Сахалинская область вошла в число регионов с самыми высокими зарплатами в малых городах

Эксперты выяснили, жители каких провинций зарабатывают больше всего
Деньги. Фото: ИА PrimaMedia

Сахалинская область вошла в пятерку регионов России с самими высокими зарплатами в малых и средних городах. Больше всего в провинциях зарабатывают жители Ямало-Ненецкого АО, Ненецкого АО, Магаданской области и Ханты-Мансийского АО. К такому выводу пришли эксперты РИА "Рейтинг", сообщает ИА SakhalinMedia.

Средняя зарплата в малых и средних населенных пунктах Ямало-Ненецкого автономного округа составила 87 тысяч рублей в месяц. Это в 4,5 раз больше стоимости фиксированного набора товаров и услуг, то есть в 2,5 раза больше среднероссийского уровня. Жители провинций Ненецкого автономного округа получают в среднем 79,2 тысячи рублей, что в 3,95 раза больше стоимости фиксированного набора товаров и услуг.

По данным РИА "Рейтинг", средняя зарплата в российской провинции в 2018 году составила 34,5 рублей в месяц.

"На третьей позиции по уровню зарплат в малых и средних населенных пунктах расположилась Магаданская область с зарплатой 81,4 тысячи рублей, что в 3,88 раза больше стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Четвертым стал Ханты-Мансийский автономный округ, а пятым — Сахалинская область", — пишет РИА Новости, ссылаясь на данные исследования РИА "Рейтинг".

По словам экспертов, все лидеры рейтинга — регионы с хорошо развитой добывающей промышленностью. В связи с этим там много работников добывающих отраслей, их труд оплачивается хорошо. Предприятия, на которых они работают, в основном, находятся в малых городах, что и определят высокие зарплаты в провинции подобных регионов.

Наименьшая зарплата в провинции зафиксирована в Чечне — 24,5 тысячи рублей в месяц. Это превышает стоимость фиксированного набора товаров и услуг всего в 1,35 раза. Кроме того, соотношение средней зарплаты и стоимости фиксированных наборов товаров и услуг составило менее 1,5 в Карачаево-Черкессии, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Ивановской области.

Отметим, при составлении рейтинга учитывались данные Росстата о средних зарплатах и их соотношение к стоимости товаров и услуг в данном регионе. В этот набор включены продукты, одежда, коммунальные услуги, лекарства, бытовая техника, расходы на транспорт и другие необходимые траты. Аналитики не учитывали федеральные города — Москву, Санкт-Петербург и Севастополь.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia