Сахалин попал в десятку самых «культурно-щедрых» регионов России

В 2018 году на духовное развитие одного жителя в островном регионе потратили более 3500 рублей — исследование
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Сахалинская область вошла в ТОП-10 российских регионов по тратам на культуру в пересчете на одного человека. По итогам 2018 года на духовное развитие одного жителя в области потратили 3 531,1 рубля. Такую статистику приводит издание "Новые известия", сообщает ИА SakhalinMedia.

Рейтинг самых "культурно-щедрых" регионов страны возглавил Ямало-Ненецкий АО с расходами на культуру на одного человека 13 235,8 рубля. На втором месте — Магаданская область (4 923 рубля), на третьем — Москва (3 734,2 рубля).

ТОП-10 самых "культурно-щедрых" регионов России

ТОП-10 самых "культурно-щедрых" регионов России. Фото: сайт газеты "Новые известия"

Далее в списке регионов разместилась Сахалинская область с показателем 3 531,1 рубля. Пятерку рейтинга замкнул Санкт-Петербург, где траты на культурное развитие одного человека составили в среднем 3 184 рубля.

В России по итогам 2018 года расходы по статье "Культура" составили 158,3 млрд рублей, а расходы по статье "Культура" на одного жителя — 1 077,4 рубля.

Кроме того, в числе наиболее щедрых регионов на культуру также оказались Якутия, Чукотский АО, Камчатский край, Севастополь и Республика Татарстан.

Меньше всего в прошлом году на развитие культуры на одного жителя потратили Алтайский (302,7 рубля) и Ставропольский края (330,5 рубля), а также Нижегородская (335,5 рубля), Кировская (336,6 рубля) и Новгородская (337 рублей) области.

ТОП-10 самых "культурно-скупых" регионов России

ТОП-10 самых "культурно-скупых" регионов России. Фото: сайт газеты "Новые известия"

В исследовании отмечается, что разница между самыми щедрыми и самыми скупыми регионами огромна. Если места в рейтинге Москвы и Санкт-Петербурга объяснимы — там сосредоточены основные музеи, театры, галереи, культурные центры и проходит много мероприятий, то в случае с регионами-аутсайдерами все не так очевидно.

"Посмотрите бюджет Ямало-Ненецкого АО и бюджет Алтайского края. И вы всё поймете. Общая сумма складывается из денег, которые вкладывает субъект РФ и денег, которые даёт федеральное правительство. В Ненецком округе своих денег много. А на Алтае были стихийные бедствия. У них аграрный сектор находится в катастрофическом состоянии, очевидно, что в первую очередь надо тратить деньги на подъем сельского хозяйства", — прокомментировала результаты исследования депутат Госдумы, первый заместитель председателя Комитета по культуре Елена Драпеко.

Добавим, всего на развитие культуры в России в текущем году выделено 146,88 млрд рублей, что на 7,21% меньше, чем в прошлом году. На национальный проект "Культура" направлено 113,5 млрд рублей на шесть лет (18,9 млрд рублей в год). Большую часть из выделенных денег потратят на техническое оснащение и инфраструктуру. На поддержку творческих коллективов предусмотрено 120 грантов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia