Архиепископ Тихон переводится в Орловскую область

На смену Владыке Тихону назначен епископ Нерчинский и Краснокаменский Аксий
Архиепископ Тихон. Фото: Юрий Гуршал, SakhalinMedia

Решение Священного Синода и назначении архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Тихона на Орловскую кафедру было опубликовано поздним вечером в четверг, 4 апреля. Пункт 3 журнала № 23 гласит: "Преосвященным Орловским и Болховским, главой Орловской митрополии, быть архиепископу Южно-Сахалинскому и Курильскому Тихону, выразив ему благодарность за понесенные архипастырские труды в Южно-Сахалинской епархии", сообщает ИА SakhalinMedia.

Прежний глава Орловской митрополии, митрополит Орловский и Болховский Симон, по состоянию здоровья почислен на покой.

На смену Владыке Тихону назначен епископ Нерчинский и Краснокаменский Аксий. Новому архиерею Сахалина и Курильских островов в мае исполнится 39 лет. Родом он из Рязани.

Согласно биографии, по окончании школы поступил в Рязанскую государственную радиотехническую академию (ныне — университет), которую окончил в 2002 году с присвоением квалификации "инженер-радиотехник". В 2003 году принят в число братии Соловецкой обители. В 2003 года поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 2008 году.

24 декабря 2003 года наместником обители архимандритом Иосифом (Братищевым) пострижен в мантию с наречением имени Аксий в честь Аксия Кашкаранского, Соловецкого чудотворца.

28 февраля 2004 году архиепископом Истринским Арсением рукоположен в сан иеродиакона, 24 июня 2005 года — в сан иеромонаха.

В 2011 года поступил Московскую духовную академию, которую окончил в 2016.

В начале 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла командирован в Нерчинскую епархию.

Решением Священного Синода от 4 мая 2017 года (журнал № 33) избран епископом Нерчинским и Краснокаменским.

Наречен во епископа 3 июня 2017 года в Тронном зале Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры. Хиротонисан 18 июня за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя.

Владыка Тихон после своего юбилея (8 апреля ему исполнится 60 лет) покинет островную землю, а островитяне встретят нового архиерея – владыку Аксия.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia