Выплату за рождение первенца получили более 650 молодых сахалинок

Размер выплаты составляет 150 тысяч рублей

Более 650 молодых мам в Сахалинской области уже получили выплату за рождение первенца. Мера поддержки для молодых женщин в возрасте от 19 до 25 лет действует с прошлого года: жительницам Сахалинской области при рождении первого ребенка полагается единовременная выплата в размере 150 тысяч рублей. Эти средства можно использовать на улучшение жилищных условий, получение образования, платные медицинские услуги или приобретение автомобиля., сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

– Поддерживать молодые семьи – это обязанность правительства. Среди мер помощи – региональный материнский капитал, различные выплаты для молодых мам и студенческих семей, льготы по ипотеке. Все они направлены на то, чтобы снизить финансовую нагрузку на сахалинцев, – отмечает глава островного региона Валерий Лимаренко.

Жительница Южно-Сахалинска София Литвинова – в числе тех молодых мам, которые получили выплату. Сейчас женщина находится в декретном отпуске по уходу уже за вторым ребенком.

– Ежемесячно мне предоставляют выплату на питание двоих детей – около 5 тысяч рублей. Ранее был выделен материнский капитал, который использовали на погашение ипотеки. У меня много друзей по всей России, я постоянно общаюсь с ними. Таких мер поддержки, как на Сахалине, в других регионах нет, – говорит Литвинова.

При рождении ребенка студенческим семьям в регионе выплачивают дополнительно 57 тысяч рублей. А для малоимущих семей предоставляется компенсация расходов на приобретение детской коляски (до 20 тысяч рублей) и товаров для новорожденного – одежды для малыша, постельного белья, комплекта для выписки из роддома (до 10 тысяч рублей). Для беременных женщин и детей до 3 лет предусмотрена ежемесячная выплата на питание. В 2019 году она составила 2362 рубля.

Региональный материнский капитал предоставляется сахалинским семьям при рождении (усыновлении) второго и последующих детей. Использовать его можно на улучшение жилищных условий, получение образования, на платные медицинские услуги, а также на приобретение автомобиля, ремонт жилья или использовать в виде ежемесячных выплат (5 тысяч рублей), ежеквартальных (15 тысяч рублей) или единовременных (30 тысяч рублей) выплат. Срок действия капитала продлен до 2020 года.

Также при появлении на свет второго ребенка семья может получить выплату на погашение ипотечного кредита. Ее размер в этом году – 249219рублей. При заключении договора с Сахалинским ипотечным агентством семьям с детьми предоставляются единовременные социальные выплаты на уплату остатка основного долга по кредиту от 500 тысяч до 2 млн рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia