СахНИРО рекомендовал вылов горбуши на Сахалине без ограничения длины невода

Рыбопромышленники смогут ставить невода длиной до 2 км, а по прогнозам специалистов, возврат горбуши к берегам региона будет крайне низким

Сахалинский филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) дал рекомендации по открытию промышленного лова горбуши у берегов юго-восточного Сахалина в 2019 году. Об этом рассказал заместитель директора по науке СахНИРО Дмитрий Галанин на прошедшем в прокуратуре Сахалинской области круглом столе "Об обеспечении законности в сфере рыболовства и развития рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области". По словам ученого, его институт считает, что в предстоящую лососевую путину в Восточно-Сахалинской подзоне можно будет поймать 6700 тонн горбуши, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на Эковахту Сахалина.

Выступивший вслед за ним представитель Сахалинской ассоциации рыбоводных заводов Кирилл Проскуряков сообщил, что в 2019 году в области не будет введено ограничение длины ставных неводов на промысле тихоокеанских лососей. Это можно сделать только приказом Росрыболовства, как это было в путину 2018 года, когда максимальная длина ставных неводов была ограничена 1,5 км для всей Сахалинской области. Однако в 2019 году принятие такого приказа пока не планируется, и к лососевой путине он уже все равно не успеет. Это значит, что рыбопромышленники смогут выставлять невода длиной до 2 км, а на многих рыбопромысловых участках и до 3 км, как это обычно происходит при обильных подходах горбуши.

Между тем ее возвраты к берегам Сахалина в 2019 году ожидаются крайне низкими. Причина тому – рекордно малый пропуск производителей горбуши на нерест в 2017 году (от которого и родилось поколение, которое вернется предстоящим летом). Тогда, два года назад, промышленный вылов лососей в Сахалинской области был разрешен без особых ограничений. При небольших подходах горбуши это нанесло ощутимый урон нерестовой части ее популяции, что вызвало массовый выход голодных медведей в населенные пункты – и массовый их отстрел. Правительство области тогда признало путину-2017 провальной, а в Южно-Сахалинске прошла серия акций протеста. На них сотни сахалинцев требовали полностью закрыть промышленный вылов тихоокеанских лососей на острове в 2019 году и выразили недоверие министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву и бывшему сахалинскому губернатору Олегу Кожемяко. 7500 граждан поставили свои подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой спасти лососевые запасы Сахалина от бездумного истребления.

С тех пор сменились и федеральный министр сельского хозяйства, и губернатор Сахалинской области, а голос общественности Сахалина об ограничении промысла лососей так и не был услышан. Окончательно стратегию лососевого промысла в Сахалинской области на 2019 год должна утвердить коллегия Росрыболовства, которая соберется на свое заседание 22 апреля.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia