Поведение сахалинцев вблизи памятников и мемориальных комплексов обсудили в Гордуме

Речь шла о способах повышения самосознания жителей в вопросах поведения на территории объектов культурного наследия
Круглый стол. Фото: пресс-служба Городской Думы Южно-Сахалинска

Круглый стол "Содержание объектов культурного наследия, расположенных на территории городского округа "Город Южно-Сахалинск". Этические аспекты" депутаты решили провести после того, как к ним стали поступать обращения от избирателей, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Люди жалуются на неэтичное поведение некоторых граждан вблизи памятников и мемориальных комплексов. Яркий пример привела руководитель государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Сахалинской области Анна Жук. Танк на площади Победы в Южно-Сахалинске то и дело становится объектом детских игр – карабкаясь по нему, юные горожане срывают краску и штукатурку. За состоянием танка следит собственник, но на законодательном уровне нет таких мер, которые бы заставили людей относиться к памятникам достойно.

Владимир Зайцев и Николай Артеменко

Владимир Зайцев и Николай Артеменко. Фото: пресс-служба Городской Думы Южно-Сахалинска

— Мы понимаем, что реконструкция и благоустройство объектов культурного наследия в Южно-Сахалинске сделали их привлекательными для отдыха и досуга жителей и гостей города. Но как мы можем регламентировать поведение граждан возле памятников? Чтобы ответить на этот вопрос, мы пригласили на круглый стол депутатов, представителей полиции, мэрии, государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Сахалинской области. Наша задача — определить способы информирования населения об этических нормах поведения на территории объектов культурного наследия, и найти эффективный механизм обеспечения соблюдения жителями этих норм, — рассказал председатель Городской Думы Владимир Зайцев.

В своих обращениях к депутатам горожане выражали обеспокоенность, в том числе, тем, что вблизи мемориального комплекса на площади Славы в Южно-Сахалинске летом загорают люди. Это стало основной темой обсуждения на круглом столе.

— Это место памяти о павших героях, их подвигах, жертвах фашизма. Место, где проводятся мероприятия в памятные даты. Насколько этично там загорать? Можно ли это исправить? Может, необходимо установить какие-то информационные таблички? – поделился своим мнением заместитель председателя Городской Думы Николай Артёменко.

Такой вид отдыха законом не запрещен, а значит, сообщил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Кирилл Булынский, невозможно применить и какие-либо меры.

Олег Логачев

Олег Логачев. Фото: пресс-служба Городской Думы Южно-Сахалинска

Один из вариантов решения проблемы предложил депутат Олег Логачев — раздавать загорающим буклеты, на которых ветераны и другие уважаемые люди говорят, что им неприятно видеть здесь людей, принимающих солнечные ванные в купальниках. А депутат Валентин Мазур считает, что нужно добавить таких элементов, которые заставят граждан вспомнить, что они находятся в памятном месте.

— Если мы просто скажем людям, что здесь им загорать нельзя, то возникает логичный вопрос – а где можно? В нашем городе нет доступа к морю, а ехать до него из Южно-Сахалинска бывает очень долго. Поэтому мы должны предложить горожанам альтернативу площади Славы, где они могли бы загорать, устраивать пикники, — продолжил Олег Логачев.

Обсуждение

Обсуждение. Фото: пресс-служба Городской Думы Южно-Сахалинска

Директор департамента культуры Ирина Герасимова и руководитель городского парка культуры и отдыха Виктор Калюжный рассказали, что в этом году в парке обустраивают новую зону отдыха, где, в том числе, установят шезлонги для принятия солнечных ванн. А директор департамента по делам молодежи, спорту и туризму Елена Завязкина сообщила, какая работа ведется в городе по обеспечению южносахалинцев специализированными местами отдыха спортивной направленности.

И все же кардинально изменить ситуацию может только масштабная планомерная профилактическая и воспитательная работа – в этом мнении сошлись все участники круглого стола. Директор департамента образования Анастасия Киктева выступила на тему просветительской работы среди школьников о соблюдении этических норм на территории объектов культурного наследия, а начальник отдела информационного управления агентства по развитию города Игорь Ермаков рассказал об информировании населения и проведения просветительской работы среди жителей города.

Николай Артеменко и Олег Логачев

Николай Артеменко и Олег Логачев. Фото: пресс-служба Городской Думы Южно-Сахалинска

Информационные таблички, буклеты, видеоролики, книги и классные часы в школах – все это в комплексе со временем разовьет в гражданах уважение к памятным местам и заставит задуматься, этично ли они себя ведут, уверены депутаты. Поступило также предложение транслировать просветительские ролики на большом экране на площади Славы. В резолюции участники круглого стола указали соответствующие рекомендации.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia