Сахалинская область попала в число самых безопасных регионов для журналистов

В двух регионах Дальнего Востока зафиксированы факты физического насилия в отношении представителей СМИ
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Эксперты общероссийского народного фронта (ОНФ) опубликовали карту нарушений прав журналистов в субъектах России. Сахалинская область, Камчатский край, Чукотский АО, Амурская область и Забайкальский край вошли в число регионов, где не было зафиксировано нарушений прав сотрудников СМИ, сообщает ИА SakhalinMedia.

На карте нарушений прав журналистов субъекты страны распределены на четыре зоны — "красную" (территории, где были зафиксированы факты физического насилия в отношении журналистов), "оранжевую" (угрозы, запугивание, порча имущества, судебные преследования, финансовое давление, цензура), "желтую" (территории, где "власти практикуют отказы в предоставлении информации, необоснованные запреты на съемку или аудиозапись, угрозы увольнения, нарушения в сфере аккредитации и авторских прав) и "серую" (нет информации о нарушениях).

Карта нарушений прав журналистов

Карта нарушений прав журналистов. Фото: пресс-служба ОНФ

Среди дальневосточных регионов в "красную зону" попали Республика Саха (Якутия), Приморский край и Республика Бурятия. В пресс-службе ОНФ отметили, что в этих и еще в 17 российских субъектах отмечены случаи физического насилия в отношении работников СМИ.

Хабаровский край, Магаданская область и Еврейская АО оказались в "оранжевой зоне". Сахалин, Камчатка, Чукотка, Приамурье и Забайкалье вошли в "серую зону", где права журналистов вовсе не нарушались.

Всего эксперты Центра правовой защиты журналистов ОНФ зафиксировали 234 нарушения прав сотрудников СМИ на территории 54 субъектов России. В 2017 году на карте было отмечено 180 фактов нарушений прав представителей СМИ на территории 55 регионов. Специалисты проводят данный мониторинг с 2014 года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia